“Jembatani Masa Depan: Kolaborasi antara Dunia Usaha, Dunia Industri, dan Mahasiswa ISI Padangpanjang”

Padangpanjang, [6/11/2023l] – Institut Seni Indonesia (ISI) Padangpanjang, dengan semangat inovasi dan ambisi untuk membentuk masa depan yang cerah, merayakan upaya besar dalam mengintegrasikan dunia industri dan dunia usaha ke dalam lingkungan pendidikan. Sebagai awal yang menginspirasi, Rektor ISI Padangpanjang memberikan sambutan yang penuh semangat sebelum Plt. Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Prof. Tjitjik Sri Tjahjandarie, Ph.D menyampaikan kerangka strategi kolaborasi yang menarik di Gedung Hoerijah Adam.

Rektor ISI Padangpanjang,Dr. Febri Yulika,S.Ag.,M.Hum, secara khusus memoderatori kegiatan ini. Beliau menyampaikan dengan penuh semangat dan visi tentang masa depan pendidikan seni dan budaya di ISI Padangpanjang. Dalam sambutannya, beliau menggarisbawahi pentingnya menciptakan lingkungan yang memungkinkan para mahasiswa untuk terlibat langsung dalam praktik seni dan budaya di dunia nyata. Rektor mengatakan, “Kami memiliki tekad yang kuat untuk membekali mahasiswa kami dengan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman yang relevan dengan kebutuhan industri dan usaha. Kolaborasi ini adalah langkah strategis menuju pencapaian tujuan tersebut.”

Setelah sambutan Rektor yang inspiratif, acara ini bergeser ke bagian inti, di mana Plt. Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Prof. Tjitjik Sri Tjahjandarie, Ph.D, memaparkan kerangka strategi  MBKM, Katalisator Kolaborasi Perguruan Tinggi dan Dunia Usaha , Dunia Industri . Dalam presentasinya, beliau menekankan pentingnya kolaborasi antara dunia industri, dunia usaha, dan perguruan tinggi seperti ISI Padangpanjang. “Mahasiswa adalah aset berharga bangsa ini,” ujar beliau, “dan kita harus memastikan bahwa mereka mendapatkan pendidikan yang relevan dan sesuai dengan tuntutan dunia kerja.” Ditambahkan, perlu dipersiapkan kualitas SDM dan menjadi tantangan bonus demografi di tahun 2045. Sementara itu peluang kerja berubah drastis sebagai dampak dari revolusi industri.

Kerangka strategi ini mencakup,  Peningkatan Keterlibatan Industri: Menggandeng berbagai pemangku kepentingan industri dan usaha untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa, seperti magang, kerja sama penelitian, dan proyek nyata,    Kurikulum yang Relevan: Merancang kurikulum yang mengintegrasikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan oleh industri dan dunia usaha, sehingga mahasiswa lebih siap saat memasuki dunia kerja,   Pengembangan Kewirausahaan: Mendorong kewirausahaan di kalangan mahasiswa dan membantu mereka memahami proses bisnis dan pemahaman tentang bagaimana ide-ide kreatif mereka dapat diwujudkan,   Jaringan Alumni yang Kuat: Membangun jaringan alumni yang aktif dan berpengaruh, sehingga mahasiswa dapat meraih peluang dan dukungan di dunia kerja.

Kolaborasi ini memiliki tujuan yang jelas  meningkatkan peluang dan kualitas karir bagi mahasiswa ISI Padangpanjang, serta memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan bangsa. Strategi ini mencerminkan komitmen bersama antara ISI Padangpanjang dan pihak berwenang untuk menciptakan masa depan yang cerah dan berkelanjutan.

Kami sangat antusias melihat perkembangan kolaborasi yang akan datang, yang akan membantu membentuk para mahasiswa menjadi pemimpin masa depan yang dapat menghadapi tantangan dunia nyata dengan keyakinan dan keterampilan yang kuat.