“Mengukuhkan Kehebatan: Sidang Terbuka Senat ISI Padangpanjang Memperingati Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Rosta Minawati dan Prof. Dr. Andar Indra Sastra”

Padangpanjang, [6/11/2023] – Institut Seni Indonesia (ISI) Padangpanjang merayakan sebuah momen bersejarah dalam dunia akademik dengan menggelar Sidang Senat Terbuka yang istimewa. Acara ini adalah pengukuhan dua Guru Besar cemerlang, Prof. Dr. Rosta Minawati dalam bidang ilmu kajian  budaya, dan Prof. Dr. Andar Indra Sastra dalam bidang ilmu kajian estetika. Acara Sidang Terbuka Senat  dilaksanakan di Gedung Hoerijah Adam. Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Rosta Minawati dan Prof. Dr. Andar Indra Sastra dihadiri oleh Plt. Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi  Prof. Tjitjik Sri Tjahjandarie, Ph.D

Sidang Terbuka Senat Pengukuhan Guru Besar dibuka  oleh Ketua Senat Eriswan, S.Ag,S.Pd.,M.A. Dilanjutkan dengan Pembacaan Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia oleh Kepala Biro Perencanaan, Sumber Daya Manusia dan Umum dan  Pembacaan curriculum Vitae Guru Besar oleh Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan. Kemudian pemutaran profil Prof. Dr. Andar Indra Sastra, S.Sn., M.Hum. Selanjutnya, Prof. Dr. Andar Indra Sastra, seorang ahli dalam ilmu estetika, menguraikan perjalanan akademiknya yang penuh prestasi. Beliau berbicara tentang eksplorasi seni sebagai sarana pengenalan diri dan hubungan manusia dengan keindahan, serta bagaimana ilmu estetika telah memengaruhi perkembangan seni dan budaya. Dan orasi ilmiah yang beliau sampai berjudul Tigo Lareh Sistem Kekuasaan Konsep Estetika Musikal Tiga Genre Musik di Luhak Nan Tigo Minangkabau.

Berikutnya, Agenda sidang senat terbuka ini menjadi luar biasa dilanjutkan dengan paparan biografi hidup yang menginspirasi oleh kedua Guru Besar yang akan diukuhkan. Prof. Dr. Rosta Minawati, seorang tokoh ulung dalam kajian ilmu budaya, memaparkan perjalanan hidupnya yang dipenuhi dengan dedikasi pada penelitian budaya, upaya memahami warisan budaya bangsa, dan kontribusi terhadap pemahaman kita tentang keanekaragaman budaya. Orasi ilmiah yang beliau sampaikan adalah Keterpinggiran Komunitas Hindu Karo dalam Perspektif Multikulturalitas  Tumbuhkan Kemapanan Budaya Melalui Politik Identitas

Sambutan istimewa pada acara pengukuhan guru besar tersebut diberikan  oleh Plt. Sekretaris Dirjen Diktiristek, Prof. Tjitjik Sri Tjahjandarie, Ph.D . kepada kedua Guru Besar ISI Padangpanjang.   Dalam sambutannya, Prof. Tjitjik Sri Tjahjandarie, Ph.D mengucapkan selamat atas pencapaian gelar Guru Besar kepada Prof Rosta dan Prof. Andar. Beliau  menekankan pentingnya pengembangan ilmu kajian estetika dan kajian budaya dalam mendukung perkembangan seni dan budaya di Indonesia. “Beliau juga mengakui kontribusi besar para guru besar dalam bidang ini dalam menginspirasi dan membimbing generasi muda dalam mengeksplorasi kreativitas dan keindahan. Kepemimpinan akademik dan penelitian yang kuat dari para guru besar ini diharapkan akan terus memajukan studi di bidang estetika dan budaya di Indonesia.

Rektor ISI Padangpanjang,Dr. Febri Yulika,S.Ag.,M.Hum, memberikan sambutan dengan kata-kata yang penuh semangat, menyoroti pentingnya pengukuhan Guru Besar sebagai pengakuan atas kontribusi luar biasa mereka dalam pengembangan ilmu dan seni. Beliau menjelaskan, “Hari ini adalah bukti penghargaan tertinggi bagi para akademisi yang telah mendedikasikan hidup mereka untuk penelitian dan pengembangan ilmu di bidang seni dan kebudayaan. Prof. Dr. Rosta Minawati dan Prof. Dr. Andar Indra Sastra telah membuktikan kehebatan mereka, dan pengukuhan ini adalah wujud penghormatan kami kepada mereka.”

Pelaksanaan pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Rosta Minawati dan Prof. Dr. Andar Indra Sastra menjadi momen yang sarat makna, di mana pengetahuan, dedikasi, dan keberhasilan akademik mereka diakui dan dihormati. Para hadirin termasuk rekan-rekan sejawat, mahasiswa, dan masyarakat umum, menyaksikan pengukuhan yang meneguhkan posisi ISI Padangpanjang sebagai pusat keunggulan akademik di bidang seni, budaya, dan estetika.

Pengukuhan Guru Besar adalah langkah maju dalam upaya ISI Padangpanjang untuk terus menginspirasi, mengajar, dan memberikan kontribusi nyata bagi dunia seni dan budaya. Para Guru Besar baru ini akan terus mendorong ilmu pengetahuan dan seni ke puncak keunggulan, membawa pengaruh positif pada generasi mahasiswa, dan memimpin perubahan yang positif dalam masyarakat.

Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Rosta Minawati dan Prof. Dr. Andar Indra Sastra adalah bukti nyata semangat dan komitmen ISI Padangpanjang untuk menghasilkan ilmuwan dan seniman yang berpengaruh dalam memperkaya warisan budaya bangsa.