SMM PTN-BARAT 2024 SEGERA DIBUKA

Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri atau SMM PTN-Barat segera dibuka. Seleksi mandiri masuk perguruan tinggi negeri wilayah barat diselenggarakan oleh Konsorsium BKS-PTN Wilayah Barat. Seleksi ini merupakan jalur seleksi ke-tiga setelah jalur SNBP dan jalur SNBT. SMM PTN Wilayah Barat beranggotakan dua puluh lima perguruan tinggi di wilayah barat Indonesia, yang tersebar dari ujung barat Sumatera, Jawa dan juga Kalimantan bagian barat.

Koordinator Tim Sosialisasi dan Promosi SMM PTN-Barat dari ISI Padangpanjang, Ahmad Bahrudin, S.Sn., M.Sn., menyatakan, salah satu perubahan mendasar peraturan menteri tentang penerimaan mahasiswa baru pada tahun 2024 ini adalah, bagi siswa yang sudah diterima di jalur SNBP dan SNBT diwajibkan untuk mendaftar. Jika tidak mendaftar maka calon mahasiswa tidak diperbolehkan lagi untuk mendaftar di jalur berikutnya, termasuk di SMM PTN wilayah barat. Jadi ini adalah kesempatan besar bagi siswa yang ingin berkuliah di perguruan tinggi favoritnya.

Jadi, siapa sajakan yang bisa mendaftar di SMMPTN? Pertama adalah alumni SLTA yang belum lulus seleksi di jalur prestasi. Kedua, adalah alumni SLTA yang belum lulus di jalur SNBT. Ketiga, adalah alumni SLTA yang lainnya, dengan membuat akun pendaftaran pada laman SMMPTN. Siswa dapat memilih program studi lintas perguruan tinggi, dengan tanpa harus mengikuti tes di perguruan tinggi tersebut. Seleksi mandiri ini hadir agar siswa tetap dapat kuliah di perguruan tinggi yang mereka banggakan.

Terdapat 25 perguruan tinggi negeri wilayah barat, hadir untuk memenuhi keinginianan para siswa. Rekan-rekan calon mahasiswa tidak harus memiliki akun SPMB, sebelumnya, dan dapat membuat akun sendiri di laman SMM PTN-Barat. Dapat memilih hingga 4 program studi, yang salah satunya adalah tempat para siswa melakukan tes. Dapat memilih PTN umum, PTN seni, dan PTN agama yang bergabung bersama dalam SMM PTN-Barat. Tersedia lebih dari 750 prrogram studi, dan dapat memilih lintas Saintek maupun Soshum.

Bagaimana sistem tesnya? Sama dengan di UTBK, tes masuk SMM PTN-Barat juga berbasis komputer. Artinya, setelah hasil tes diumumkan nanti, dapat pula melakukan sanggah yang akan difasilitasi jika terdapat hal-hal yang tidak sesuai dengan yang diharapkan. Time line pendaftarannya adalah sebagai berikut, soft launching telah dilakukan pada 8 Maret 2024, pembukaan pendaftaran 4 Mei 2024, masa pendaftaran 4 Mei hingga 20 Juni 2024, waktu tes 27 Juni hingga 5 Juli 2024, dan pengumuman kelulusan pada tanggal 9 Juli 2024. Rektor ISI Padangpanjang, Dr. Febri Yulika, S.Ag., M.Hum., menyatakan kesiapan menjadi salah satu lokasi pelaksanaan UTBK, dan menghimbau calon mahasiswa di wilayah Sumatera Barat dan sekitarnya untuk dapat memilih ISI Padangpanjang sebagai lokasi Ujian Tulis Berbasis Komputer ini.

Perguruan tinggi negeri yang tergabung dalam SMM PTN-Barat 2024 adalah:

1. Universitas Syiah Kuala

23. Universitas Singaperbangsa Karawang

24. UIN Imam Bonjol Padang

25. Universitas Negeri Padang

Tata cara mendaftarnya adalah dengan mengakses link https://smmptnbarat.id/ untuk detail informasi, termasuk program studi yang bisa dipilih. Pendaftaran melalui https://pendaftaran.smmptnbarat.id/ dengan membuat akun dan mengisi short biodata untuk mendapatkan PIN bayar. Pembayaran biaya pendaftaran melalui Bank BNI, Bank Mandiri, Bank BTN, dan Bank BSI. Pembayaran bisa dilakukan melalui teller bank, ATM, atau Tokopedia. Pendaftaran dapat dilakukan dari mana saja, dan kapan saja selama dalam masa pendaftaran. Setelah bayar, lengkapi biodata, sehingga bisa cetak kartu peserta. Materi ujian terdiri dari Tes Potensi Skolastik, Literasi Bahasa Indonesia, Penalaran Matematika dan Literasi Bahasa Inggris. Informasi dapat diperoleh melalui mirroring website SMM PTN-Barat yang terdapat pada website masing-masing perguruan tinggi tersebut di atas.

Menurut Ahmad Bahrudin, untuk informasi tentang SMM PTN-Barat beserta prodi-prodi pilihan yang terdapat di ISI Padangpanjang dengan alamat https://www.isi-padangpanjang.ac.id atau langsung klik pada alamat https://smmptnbarat.id yang tersemat di sana. SMM PTN wilayah barat menjadi semakin memudahkan, bukan?