“PMM 3 ISI Padangpanjang Terjun ke Keindahan Alam: Eksplorasi Inspiratif di Air Terjun Lembah Harau”

Padangpanjang, 14 Oktober 2023 – Pada hari Sabtu, mahasiswa Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM 3) ISI Padangpanjang mengadakan kunjungan eksploratif yang memukau ke Air Terjun Lembah Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Kegiatan ini menjadi momen berharga bagi mahasiswa untuk menjalankan aktivitas non-akademis yang mendukung pengembangan diri mereka.

Menurut Pembimbing PMM3 ISI Padangpanjang, Naufal, kunjungan ke Air Terjun Lembah Harau tidak hanya sekadar perjalanan wisata, melainkan sebuah perjalanan menuju keajaiban alam yang memperkaya pengetahuan dan membangkitkan semangat petualangan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk merasakan keindahan alam sekitar, mempererat tali persaudaraan antar-mahasiswa, dan membangun keterampilan tim.

Ia juga menjelaskan manfaat bagi mahasiswa sangat beragam. Pertama-tama, kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menjauh sejenak dari rutinitas akademis dan mengeksplorasi keindahan alam, menciptakan keseimbangan antara beban akademis dan kehidupan sosial. Kedua, interaksi langsung dengan alam memberikan pelajaran berharga tentang pelestarian lingkungan dan memupuk rasa cinta terhadap alam.

Selain itu, perjalanan ini juga menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan keterampilan sosial dan kepemimpinan melalui kolaborasi dalam tim. Diskusi di sepanjang perjalanan menciptakan suasana yang membangun pemahaman bersama dan memperkuat rasa solidaritas di antara mahasiswa.

Selanjutnya, melalui kunjungan ini, diharapkan mahasiswa PMM 3 ISI Padangpanjang dapat membawa pulang pengalaman berharga dan inspirasi baru, serta dapat mengaplikasikan nilai-nilai positif yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari mereka. Semoga kegiatan ini menjadi pencapaian positif bagi pengembangan diri dan hubungan sosial mahasiswa di lingkungan kampus.

Air terjun Lembah Harau, yang terletak di Tarantang, Kec. Harau, Kab. Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Lembah Harau ini merupakan tempat wisata yang indah dan eksotis. Air terjun ini adalah salah satu keajaiban alam tersembunyi yang telah lama menjadi incaran para pencinta petualangan dan keindahan alam. Belum sah kiranya, jika ke Sumatera Barat tidak mampir ke air terjun ini.

Air terjun Lembah Harau dikenal karena keindahan alam yang luar biasa. Air jernih yang mengalir dari tebing-tebing batu karang tinggi sehingga membentuk air terjun yang spektakuler. Lingkungan sekitar dipenuhi dengan hutan hijau lebat dan keanekaragaman flora dan fauna yang mempesona. Keindahan ini menciptakan suasana yang damai dan menenangkan. Tempat ini merupakan salah satu surga bagi pecinta alam.

Di sana kami menikmati makan siang dengan nuansa alam yang menemani. Tempat yang berada di pinggir jalan ini juga sangat strategis, namun lahan parkir dan tata letak warung yang ada di pinggirnya, mungkin bisa dibenahi agar lebih rapi. Selain menikmati keindahan alam, dan juga berenang di air terjun Lembah Harau. Kita juga mendapatkan kesempatan berfoto dengan salah satu reptil ular python reticulatus. Dengan biaya seikhlasnya, kita dapat berswafoto dengan hewan ini.

Beberapa mahasiswa PMM 3 ISI Padangpanjang dan Darmasiswa menikmati sejuknya kolam yang terdapat di bawah air terjun Lembah Harau. Di mana rintik-rintik air yang mengalir dari atas menjadi pembeda dari destinasi wisata lainnya. Tidak ada biaya untuk menikmati berenang di kolam ini, mungkin hanya kotak kebersihan yang ada di sebelah kolam ini (WC umum). Untuk ruang berganti pakaian, dan mandi, cuci, kakus.

Mungkin dengan membenahi beberapa fasilitas yang ada, serta memperhatikan perawatannya destinasi wisata ini bisa lebih berkembang. Dari keamanan, kenyamanan, kebersihan dan juga tempat beribadah yang nyaman. Destinasi alam ini telah menjadi daya tarik yang luar biasa di Sumatra Barat dan terus menarik wisatawan dari berbagai penjuru dunia. Pada kegiatan Modul Nusantara, air terjun Lembah Harau akan menjadi sorotan utama sebagai bagian dari upaya untuk mempromosikan kekayaan alam dan budaya Nusantara. Artikel ini akan membahas bagaimana pesona alam ini menjadi pusat perhatian dalam kegiatan Modul Nusantara dan bagaimana pengunjung tertarik untuk menjelajahinya.