LP3M menyelenggarakan Sosialisasi MBKM “Implementasi Kurikulum MBKM dan Memaksimalkan Target IKU2 melalui MBKM”

Padangpanjang, Selasa 5 September 2023, ISI Padangpanjang menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Implementasi Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bertempat di Lt 3 Gedung Rektorat ISI Padangpanjang. Kegiatan ini dibuka langsung oleh  Rektor Dr. Febri Yulika, S.Ag.,M.Hum. Turut hadir dalam pembukaan acara ini,  Wakil Rektor I,Wakil Rektor III, Dekan, Kepala Biro, Kepala Lembaga dan Ketua Prodi di lingkungan ISI Padangpanjang. Kegiatan ini menghadirkan narasumber Dewi Wulandari  (Koordinator Pembelajaran, Direktorat Belmawa), Andi Febrico Bintoro  (Co.Founder & CTO Maxy Academy)), serta Yoesbar Djailani (Praktisi Musik).

Selanjutnya, Kepala LP3M Dr. Sn Selvi Kasman,M.Si, melaporkan bahwa Program MBKM akan dilaksanakan selama 2 hari yaitu tgl 5 s/d 6 September 2023. Menurut Selvi, secara kuantitatif program MBKM menjadi salah satu penyumbang capaian indikator kinerja utama (IKU) 2 Rektor ISI Padangpanjang, sebutnya.  Selanjutnya untuk meningkatkan pemahaman persepsi dosen dan mahasiswa, maka perlu dilakukan sosialisasi MBKM yang sudah berkembang pesat. Saat ini, ISI Padangpanjang terus berupaya dan terlibat aktif dalam menyukseskan  program MBKM. Selanjutnya disampaikan jumlah peserta sosialisasi MBKM ini terdiri dari 100 orang mahasiswa dan 127 dosen. Selvi berharap sosialisasi program MBKM ini dapat pencerahan dan pemahaman yang baik , lebih dalam lagi, peningkatan keterlibatan akademisi dan mahasiswa dalam mendukung implementasi program MBKM, harapnya.

Kemudian acara dilanjutkan dengan arahan sekaligus pembukaan kegiatan Sosialisasi MBKM ISI Padangpanjang oleh Rektor Febri Yulika, S.Ag.,M.Hum. Dalam arahan dan sambutannya, Rektor menyampaikan bahwa sumber daya dengan kualitas unggul akan selalu dikembangkan, dengan membangun cipta kerja yang dimanfaatkan oleh industri. Program MBKM ditujukan untuk mendorong mahasiswa untuk mendapatkan pembelajaran di luar prodinya. MBKM harus berorientasi mental dan ideologi bangsa. Mahasiswa mendapatkan pengalaman belajar di ruang lingkup di lingkungan belajarnya. Beliau juga menyampaikan harapan agar dosen dan mahasiswa dapat mengimplementasikan MBKM ini secara maksimal, dan bersama-sama berkolaborasi untuk menyukseskan program  MBKM

Ditambahkan,  adanya sosialisasi ini dapat mengatasi kesulitan yang dihadapi oleh civitas akademika ISI Padangpanjang dalam memahami program MBKM tahun 2023. Ia berharap penyelenggaraan kegiatan ini dapat membantu dosen dan mahasiswa dalam hal implementasi program-program MBKM.  Dan berita sangat viral hari ini, dimana Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi telah meluncurkan Merdeka Belajar Episode ke-26 yang bertajuk “Transformasi Standar Nasional dan Akreditasi Pendidikan Tinggi”. Dengan transformasi standar nasional dan akreditasi  pendidikan tinggi yang lebih memerdekakan, diharapkan perguruan tinggi memiliki ruang gerak lebih  luas untuk melakukan diferensiasi misi dan berinovasi; beban administrasi dan finansial perguruan tinggi untuk akreditasi berkurang; dan perguruan tinggi bisa lebih fokus pada peningkatan mutu  Tridharma Perguruan Tinggi, jelasnya.

Seluruh rangkaian pembukaan kegiatan sosialisasi telah dilaksanakan. Kemudian dilanjutkan dengan dengan pemaparan materi dan tanya jawab oleh narasumber dari Dewi Wulandari  (Koordinator Pembelajaran, Direktorat Belmawa) dengan judul “Implementasi Kurikulum MBKM dan memaksimalkan target IKU2 melalui MBKM.  IKU kedua adalah mahasiswa mendapatkan pengalaman di luar kampus. Meliputi kegiatan magang kerja, riset, proyek desa, pertukaran pelajar, berwirausaha, dan juga lewat kegiatan mengajar. Melalui IKU ini diharapkan pihak kampus memberi fasilitas lebih kepada mahasiswa untuk mengembangkan diri. Tidak hanya pasif di kelas namun melakukan kegiatan pembelajaran dengan model variatif, dan mampu memberi bekal keterampilan yang mumpuni. (rilis)