UPA Perpustakaan ISI Padangpanjang divisitasi oleh Asesor

Padangpanjang, Rabu 13 September 2023. UPA Perpustakaan ISI Padangpanjang menerima kunjungan tim akreditasi Perpustakaan Nasional. Hari Ini tim asesor melakukan visitasi ke UPA Perpustakaan ISI Padangpanjang. Visitasi dilakukan selama 3 hari, 13 s/d 15 September 2023. Asesor yang melakukan visitasi adalah Drs. Yoyo Yahyono, S.IP., M.Si, bersama Khusnul dan Cicilia.

Kedatangan tim asesor disambut dengan baik oleh Rektor ISI Padangpanjang Dr. Febri Yulika,S.Ag.,M.Hum bersama Wakil Rektor II, Dr. Nursyirwan, M.Sn, Wakil Rektor III, Dr. Susas Rita Loravianti, M.Sn, Kepala LP3M Dr.Sn Selvi Kasman, Kepala Biro AAK  Harben Sani, MP dan Kepala UPA Perpustakaan Yurisman,M.Si berserta jajarannya.

Dalam sambutannya, Rektor Febri  menyampaikan semoga penilaian akreditasi berjalan dengan sukses dan lancar. Mengingat persiapan yang telah dilakukan sangat maksimal, ungkapnya. Hasil akreditasi yang diperoleh akan berdampak pada pengakuan dan validasi atas kualitas dan standar layanan Perpustakaan ISI Padangpanjang.

Rektor menegaskan, bahwa ” keberadaanperpustakaan berperan dalam mendukung tri dharma perguruan tinggi, yakni pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta berfungsi sebagai pusat sumber belajar untuk mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang berkedudukan di perguruan tinggi”, jelasnya. Agar fungsi dan peran tersebut dapat berjalan dengan optimal, perpustakaan harus dapat meningkatkan standar mutunya. Salah satu penilaian standar mutu tersebut adalah dengan melakukan akreditasi perpustakaan. Untuk itu  dalam proses akreditasi, perpustakaan ISI Padangpanjang wajib menjawab atau mengsisi setiap pertanyaan pada form instrumen akreditasi sesuai dengan keadaan dan kondisi di lapangan, ujarnya

Sementara itu, Drs. Yoyo Yahyono,S.IP menjelaskan bahwa penilaian akreditasi dilakukan berdasarkan pada beberapa komponen. Mulai dari komponen koleksi, komponen Sarana dan Prasarana, komponen Pelayanan Perpustakaan, Komponen Tenaga Perpustakaan , Komponen Penyelenggaraan dan Pengelolaan Perpustakaan dan terakhir adalah komponen Penguat. Sedangkan aspek yang dinilai meliputi aspek manajemen, SDM, konten atau bukunya, sarana dan prasarana perpustakaan. Termasuk jejaring dengan perpustakaan perguruan tinggi lain, perpustakaan daerah, maupun nasional.

Bagaimana mahasiswa memanfaatkan perpustakaan itu juga merupakan salah satu aspek yang dinilai , termasuk juga berbagai kegiatan literasi yang ada, baik yang melibatkan mahasiswa, dosen , peneliti , maupun masyarakat sekitar perpustakaan. Bagaimana mempromosikan perpustakaan dan semua yang sudah dilakukan oleh Perpustakaan adalah menjadi bagian yang tidak terpisahkan untuk penilaian akreditasi ini.