Sukses Seleksi Mahasiswa Duta KKN: Meningkatkan Marwah ISI Padangpanjang dalam Kegiatan KKN Kebangsaan XI Tahun 2023

Padangpanjang, 22 Agustus 2023. Pelaksanaan KKN tahun 2023 telah selesai dilaksanakan. Sukesnya pelaksanaan KKN di ISI Padangpanjang, tidak terlepas dari dukungan Rektor ISI Padangpanjang, Dr. Febri Yulika,S.Ag., M.Hum, Wakil Rektor, Kepala LP2M dan jajarannya, serta Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN

Ditemui diruang kerjanya, Kepala Pusat Pengabdian Susandra Jaya, S.Sn.,M.Sn menyampaikan bahwa seleksi mahasiswa peserta KKN 2023 yang dilakukan LPPM ISI Padangpanjang berbuah manis,  5 orang delegasi mahasisiwa perguruan tinggi kampus seni ini menjadi duta institusi pada pelaksanaan KKN Kebangsaan XI tahun 2023 di Pontianak Kalimantan Barat, kehadiran mereka meningkatkan marwah ISI Padangpanjang dalam pelaksanaan KKN yang melibatkan 73 perguruan tinggi di Indonesia. Hasil seleksi tersebut meloloskan Candrika Kumala Tungga , Hadi Sanjaya , Aisya Nuralif,  Dwi Setiawan  dan Putri Pratiwi.

Menurut Kepala LPPM ISI Padangpanjang Dr Yusril, S.S., M.Sn,  seleksi mahasiswa peserta KKN bukanlah tugas yang sepele.  Pentingnya menghasilkan delegasi yang berkualitas, memiliki komitmen tinggi, dan mampu mewakili institusi secara baik. Oleh karena itu, proses seleksi dilakukan dengan cermat dan berdasarkan kriteria yang ketat. Kualitas, komitmen, kemampuan beradaptasi, dan semangat sosial menjadi faktor utama yang dipertimbangkan dalam menentukan delegasi mahasiswa, ungkapnya

Dalam pelaksanaan KKN Kebangsaan XI tahun 2023 yang dijadwalkan dari Tanggal 20 Juli hingga 20 Agustus 2023, delegasi mahasiswa dari ISI Padangpanjang telah berhasil menunjukkan dedikasi dan semangat luar biasa dalam mewakili institusi. Mereka aktif terlibat dalam berbagai kegiatan, mulai dari program penanggulangan stunting, sosial, edukasi, hingga pengembangan masyarakat. Keterlibatan mereka dalam beragam aspek KKN menunjukkan bahwa mahasiswa ISI Padangpanjang tidak hanya memiliki keahlian seni yang unik, tetapi juga kemampuan adaptasi dan kontribusi yang tinggi dalam berbagai bidang.

Selanjutnya ditambahkan oleh Susandrajaya, bahwa partisipasi sebagai delegasi dalam acara KKN Kebangsaan XI tahun 2023 bukan hanya tentang memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, tetapi juga tentang memperkaya wawasan dan membangun jaringan. Melalui interaksi dengan mahasiswa dari perguruan tinggi lain, para delegasi dapat saling bertukar pengalaman, ide, dan pandangan. Ini merupakan peluang berharga untuk memperluas pandangan mereka tentang tantangan dan potensi di berbagai wilayah Indonesia.  Keberhasilan 5 delegasi mahasiswa dari ISI Padangpanjang menjadi duta institusi dalam KKN Kebangsaan XI tahun 2023 juga memiliki dampak inspiratif terhadap mahasiswa lain. Prestasi mereka membuktikan bahwa keberhasilan bukanlah hal yang tak terjangkau, melainkan dapat dicapai melalui dedikasi, kerja keras, dan komitmen. Hal ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa lain untuk terus berusaha dan berprestasi, baik di dalam maupun di luar kampus. Dalam jangka panjang, KKN Kebangsaan dapat berdampak positif pada citra dan kontribusi institusi. Pencapaian ini dapat memperkuat citra ISI Padangpanjang sebagai lembaga yang menghasilkan mahasiswa berkualitas, berdedikasi, dan berkontribusi positif pada masyarakat. Hal ini juga dapat membuka peluang kerja sama dan kolaborasi dengan perguruan tinggi lain dalam berbagai kegiatan mendatang, jelasnya.

Keberhasilan mahasiswa sebagai duta institusi pada KKN Kebangsaan XI tahun 2023 telah menjadi contoh konkret betapa pentingnya proses seleksi yang ketat dan berbasis kualitas. Keberhasilan ini bukan hanya mencerminkan prestasi individu, tetapi juga mencerminkan prestasi institusi dan kualitas pendidikan yang diberikan oleh ISI Padangpanjang. Dengan semangat yang sama, diharapkan prestasi-prestasi lebih besar dapat tercapai di masa mendatang, terus membangun marwah institusi dan memberikan dampak positif yang lebih besar pada masyarakat dan bangsa Indonesia. (rilis)