ISI Padangpanjang tampil memukau di konfrensi internasional ASEAN Higher Education Confrence (AHEC) tahun 2023

ISI Padangpanjang tampil memukau di konfrensi internasional  ASEAN Higher Education Confrence (AHEC) tahun 2023 di . AHEC  merupakan ajang kolaborasi Perguruan Tinggi se ASEAN. Sebagai katalis dalam kemajuan  regional. Rangkaian acara berjalan dengan penuh semangat. Diawali dengan acara pembukaan yang kemudian dilanjutkan dengan serangkaian konferensi di tempat yang sama. Rektor ISI Padangpanjang Dr. Febri Yulika, S.Ag.,M.Hum bersama Wakil Rektor I, Wakil Rektor III serta tim kesenian kita turut hadir dalam kegiatan AHEC tahun 2023 ini di Gedung Merdeka Universitas Padjajaran Bandung 24 s/d 26 Agustus  2023

Dr. Febri Yulika, sangat berbahagia dan bangga karena  ISI Padangpanjang berhasil menampilkan  karya terbaiknya. Dan ini pertanda baik, bahwa ISI Padangpanjang mendapat kepercayaan dan karya nya diakui oleh masyarakat. Adapun karya yang ditampilkan  adalah dengan judul  Duduak Bapamenan Tagak Baparintang

Dijelaskan bahwa karya duduak bapamenan tagak baparintang memberikan makna bahwa Minangkabau memiliki banyak permainan rakyat yg disebut pamenan anak nagari. Ketika duduk selalu ada yang dikerjakan dan ketika berdiri selalu ada yg dipermainkan. Dalam karya ini Gadang tambua, randai, dan tari piriang merupakan tiga bentuk seni tradisi yang disatukan oleh konsep tali tigo, sapilin tungku tigo sajarangan. Mereka menyatu dalam bentuk yang demokratis. Tidak saling membunuh namun saling melengkapi. Konsep kolaborasi ini menciptakan warna baru dalam seni Minangkabau.

Dr. Febri  dalam kesempatan tersebut juga menegaskan pentingnya kegiatan ini bagi ISI Padangpanjang, terutama dalam memperluas jejaring kerjasama di kawasan ASEAN. AHEC 2023, diharapkan kerjasama pendidikan di kawasan ASEAN semakin erat, agar perguruan tinggi se Indnesia termasuk ISI Padangpanjang memperoleh manfaat besar dalam bentuk jejaring dan peluang baru dikawasan ASEAN lewat kegiatan ini.

Pada kesempatan ini Wakil Rektor I Dr. Rosta Minawati, S.Sn., M.Si juga turut hadir. Beliau mengungkapkan bahwa AHEC 2023 merupakan kontribusi pendidikan tinggi terhadap kepemimpinan Indonesia di ASEAN tahun 2023,” ujarnya. AHEC 2023 membuka kesempatan bagi ISI Padangpanjang untuk berpartisipasi dan tampil tingkat ASEAN.

Ditempat yang sama Wakil Rektor III Dr. Susas Rita Loravianti, S.Sn, M.Sn juga menyampaikan  bahwa ASEAN Higher Education Confrence (AHEC) tahun 2023  juga membuka peluang bagi kita untuk berkolaborasi dan bersinergi antar perguruan tinggi dan meningkatkan peran pendidikan tinggi dalam mendorong pertumbuhan di kawasan serta perguruan tinggi dapat bertukar wawasan, dan menjalin aliansi demi kemajuan ASEAN, harap ibu Lora. (rilis)