Menuju Perpustakaan Unggul: Workshop Strategi untuk Pustakawan Perguruan Tinggi se Sumatera Barat di ISI Padangpanjang

Padangpanjang, 6 Oktober 2023, Pustakawan dari perguruan tinggi se Sumatera Barat berkumpul dalam acara Workshop Strategi “Menuju Perpustakaan Unggul.” Acara yang diselenggarakan mulai tanggal 6 s/d 7 Oktober 2023 di Studio Prodi TV & Film Institut Seni Indonesia Padangpanjang.

Workshop ini dihadiri oleh pustakawan dari berbagai perguruan tinggi di Sumatera Barat dan merupakan wadah berharga untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan ide-ide terkini dalam bidang perpustakaan. Pustakawan dari berbagai institusi akan berdiskusi tentang strategi pengembangan perpustakaan, penggunaan teknologi informasi, dan upaya untuk meningkatkan kualitas layanan serta   memperkuat peran perpustakaan di perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan dan perubahan di era digital.

Selanjutnya, Wakil Rektor I Prof. Dr.Rosta Minawati,M.Si memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan ini. Beliau menyampaikan bahwa” Saya sangat senang dan bangga melihat begitu banyak pustakawan dan tenaga perpustakaan dari berbagai perguruan tinggi di Sumatera Barat berkumpul di sini untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman. Perpustakaan adalah salah satu pilar penting dalam ekosistem pendidikan tinggi, dan kita telah melihat bagaimana peran mereka berkembang seiring dengan perkembangan teknologi dan perubahan dalam kebutuhan pengguna. Workshop ini menjadi wadah yang berharga untuk meningkatkan pemahaman kita tentang bagaimana kita dapat bersama-sama menjadikan perpustakaan unggul dan relevan dalam era digital ini. Saya yakin kolaborasi, pembelajaran, dan diskusi yang Anda lakukan selama acara ini akan menginspirasi inovasi dan perubahan positif di perpustakaan-perpustakaan di seluruh Sumatera Barat.

Workshop ini adalah wujud komitmen kita untuk terus meningkatkan mutu dan relevansi pendidikan tinggi di wilayah ini. Sebagai pimpinan, saya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua peserta, pembicara, dan panitia yang telah berkontribusi dalam menyelenggarakan acara ini. Saya juga berharap kita semua dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk memperluas jaringan profesional, berbagi ide, dan merencanakan tindakan konkret yang akan membawa perpustakaan-perpustakaan kita menuju kesuksesan yang lebih besar. “Mari bersama-sama menjadikan perpustakaan unggul sebagai sumber pengetahuan dan pusat pembelajaran yang vital dalam pendidikan tinggi Sumatera Barat”, ungkap Prof Rosta.

Sebelumnya Ketua FPPTI Wilayah  Sumbar juga memberikan sambutan, beliau menjelaskan bahwa acara ini adalah bukti nyata komitmen kita untuk meningkatkan peran perpustakaan dalam memberikan layanan terbaik kepada mahasiswa dan fakultas. Kami, sebagai perwakilan dari perpustakaan, sangat mengapresiasi kesempatan ini untuk belajar dari rekan-rekan seprofesi, berbagi praktik terbaik, dan merancang strategi yang dapat menghadapi perubahan-perubahan dalam dunia perpustakaan modern. Semangat kolaborasi ini akan menjadi landasan dalam meningkatkan kualitas perpustakaan di wilayah Sumatera Barat.”

“Workshop ini menjadi kesempatan yang berharga bagi kita untuk merenungkan peran penting perpustakaan dalam mendukung pendidikan tinggi yang berkualitas. Dalam menjalankan tugas kami, kami berkomitmen untuk terus berinovasi, memberikan pelayanan yang relevan, serta menjaga koleksi yang up-to-date. Kami mengundang Anda semua untuk berdiskusi, berkolaborasi, dan membangun jaringan yang akan mendukung perjalanan kita bersama ke arah perpustakaan unggul. Terima kasih atas partisipasi Anda, dan mari kita bersama-sama berkontribusi pada masa depan yang lebih cerah bagi perpustakaan di Sumatera Barat,” tuturnya.

Berikutnya, dalam rangkaian kegiatan ini, sebelumnya dilakukan Penanda tanganan Nota Kesepahaman antara UPA Perpustakaa ISI Padangpanjang dengan FPPTI Wilayah Sumbar. MoU ini ditandatangani oleh Kepala UPA Perpustakaan, Yurisman,S.Sn.,M.Si dan Andi Saputra,M.Kom Ketua FPPI Wilayah Sumbar dan disaksikan oleh Prof Rosta. Adanya Mou ini akan mendorong kolaborasi antar perguruan tinggi dalam pengelolaan perpustakaan, berbagi sumber daya, dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan aksesibilitas koleksi perpustakaan.

Pada hari pertama, acara ini  menghadirkan  pembicara yang ahli di bidang perpustakaan diantaranya, Mariyah, S.Sos., M.Hum adalah Ketua Umum FPPTI Pusat, Novy Diana Fauzie, S.S., M.A , adalah Kepala Perpustaka Universitas Muhammadyah  Yogyakarta., Andi Saputra M.Kom, ketua FPPTI Wilayah Sumbar . Narasumber, memberikan materi sangat lugas dan jelas. Ibu Novy menjelaskan bahwa strategi menuju akreditasi unggul salah satunya bagaimana rencana kita membuat borang yang terdiri dari 9 komponen akreditasi perpustakaan. Sangat perlu diperhatikan instrumen, self assesmen, team worknya dan support pimpinan. Disamping itu, Andi Saputra juga memberikan  materi dengan judul yang sangat menarik, ” Strategi Menghadapi Akreditasi Perguran Tinggi. Untuk diperhatikan tentang, kolaborasi, koneksi,komunikasi dan komponen pendukung. Hal ini disiapkan agar perguruan tinggi siap degan data yang dibutuhkan dalam penyusunan akreditasi. Selanjutnya, panitia menyediakan waktu untuk sesi tanya jawab dan diskusi. Peserta diharapkan akan pulang dengan wawasan baru, rencana aksi konkret, dan jaringan yang lebih kuat dalam komunitas pustakawan Sumatera Barat.

Pada hari kedua, acara dilanjutkan dengan Muswil FPPTI Sumbar sekaligus pembentukan pengurus FPPTI Wilayah Sumbar Periode 2023-2025 di Mifan. Untuk Ketua FPPTI Wilayah Sumbar terpilih Aivan Sondra, S.Sos dan Wakil Ketua Dr. Resti,Jayanti,S.Sos,MA dari Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang.(rilis)