Sekretaris LP2M Ikuti Rapat Tahunan Koordinasi Forum Ketua LPPM BKS-PTN Barat Tahun 2023.

Sekretaris LP2M ISI Padangpanjang Nofrial,S.Sn.,M.Sn mengikuti Seminar Nasional dan Rapat Tahunan Forum Ketua LPPM BKS-PTN Barat  Tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di  Hotel Santika Bengkulu dan Universitas Bengkulu, tanggal 4-6 Oktober 2023

Nofrial menyampaikan bahwa “Dengan forum ini, kita optimis ke depan karena riset dan pengabdian pasti di seluruh perguruan tinggi sudah berjalan. Namun demikian,  Nofrial selalu menjelaskan bahwa keberadaan  perguruan tinggi dilihat dari ketercapaian  indikator utama dari riset dan pengabdian masyarakat yaitu berapa banyak dan bagaimana kualitas inovasi dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Dan, kita harus cepat melangkah dengan produk-produk riset yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat. Melalui forum kita dapat berkolaborasi untuk mencapai tujuan tersebut.” ungkap  Nofrial.

FKLPPM beranggotakan 38 perguruan tinggi yang berasal dari wilayah barat, yakni Universitas Syiah Kuala, Universitas Negeri Medan, Universitas Riau, Universitas Andalas, Universitas Negeri Padang, Universitas Jambi, Universitas Sriwijaya, Universitas Lampung, Universitas Tanjungpura, Universitas Bengkulu, ISI Padang Panjang, Universitas Palangka Raya, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Malikussaleh, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, IPB University, hingga Universitas Indonesia. Serta diikuti satu calon anggota baru yaitu Universitas Lambung Mangkurat kalimantan selatan.
Kegiatan dihadiri Direktur DRTPM: Prof. Ir. M. Faiz Syuaib, Koordinator Pengabdian Kepada Masyarakat DRTPM: Prof. Lutfi Ilham Ramdhani.
Kegiatan diisi dengan Seminar Nasional Bidang Pengabdian secara panel, dengan pemateri utama Prof. Ir. Faiz Syuaib dan Prof. Lutfi Ilham Ramdhani, serta pemateri dari beberapa Perguruan tinggi peserta BKS PTN Barat, serta peserta undangan dari Perguruan tinggi swasta.
Prof. Faiz menyampaikan beberapa kebijakan penelitian dan pengabdian DRTPM saat ini dan masa yang akan datang, termasuk penilaian SINTA dan klasterisasi PT. Sementara itu Prof. Lutfi menyampaikan langkah teknis pengabdian, mulai proses pengajuan Proposal hingga luaran.

Kegiatan utama FK LPPM BKS-PTN Barat diisi dengan rapat tahunan membahas finalisasi AD/ART, pembahasan Panduan Hibah penelitian Kolaborasi antar PT BKS-PTN Barat dan pemilihan wakil ketua FK LPPM, serta hal-hal lain terkait penguatan kolaborasi antar PT khususnya bidang penelitian dan pengabdian pada masyarakat, termasuk keberlanjutan FKLPPM BKS-PTN Barat.
Selain seminar dan rapat tahunan kegiatan juga diisi dengan citytour ke benteng Marlborough dan pantai panjang Bengkulu. (rilis)