TINGKATKAN STANDAR PELAYANAN MUTU INTERNAL, LP3M ISI PADANGPANJANG MELAKSANAKAN BECHMARKING

Dalam rangka pengembangan dan peningkatan Sistem Penjaminan mutu Internal (SPMI) pada ISI Padangpanjang, Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjamiman Mutu (LP3M) ISI Padangpanajang melakukan kunjungan dan Benchmarking ke Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Udayana pada tanggal  Jum’at 02 Desember 2022. Kegiatan ini memberikan penyegaran dan menambah wawasan dalam  pelaksanaan SPMI  di ISI Padangpanjang. Tim LP3M ISI Padangpanjang dipimpin langsung oleh Kepala LP3M Dr. Nursyirwan, S.Pd.,M.Sn, Sekretaris LP3M Dr. Roza Muliati, S.S.,M.Si dan Humas Ade Sofyeti, MM., SE.

Sementara itu,  Prof.Dr. Ir. Alit Karyawan Selain, DEA, Sekretaris Ketua LP3M Universitas Udayana bersama Dr. Ni Luh Nyoman Seri Malini sebagai Kepala Pusat Penjaminan Mutu eksternal, Prof. GP Ganda Putra sebagai Pusat Pengembangan Pembelajaran, dan Dr. Chandra Dharmayanti selalu auditor Jurnal Unud, menyambut baik kunjungan LP3M ISI Padangpanjang dan berharap agar kegiatan ini dapat memberikan informasi serta kontribusi bagi pengembangan SPMI di ISI Padangpanjang. Beliau juga memaparkan bahwa Universitas Udayana berupaya keras untuk melakukan digitalisasi seluruh sistem terkait kegiatan akreditasi, akademik, seperti pengembangan E-SPMI, E – SPME, E- Tracerstudy dan E-Akreditasi dalam sistem yang terintegrasi melalui platform digital.

Selanjutnya, kedua satuan kerja saling memperkenalkan tim LP3M dan saling memberikan informasi tentang perkembangan dan progress dalam menjalankan sistem penjaminan mutu internal di Universitas masing-masing.

Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) sendiri adalah kegiatan sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi oleh setiap Perguruan Tinggi secara otonom atau mandiri untuk mengendalikan dan meningkatkan penyelenggara pendidikan tinggi secara berencana dan berkelanjutan. Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi sendiri terdiri atas Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME) atau akreditasi.

Dr. Nursyirwan,S.Pd.,M.Sn dalam kesempatan ini menyampaikan bahwa kedatangan tim LP3M ISI Padangpanjang berkaitan dengan studi banding dalam rangka mempelajari sistem SPMI yang dilakukan di LP3M Universitas Udayana yang berjalan secara konsisten sistemik, terintegrasi, dan  berkelanjutan. Secara khusus, beliau menyampaikan bahwa ISI Padangpanjang sedang mempersiapkan empat Prodi untuk pengajuan Akreditasi Internasional melalui FIBAA sehingga perlu dilakukan studi banding mengenai proses yang sama yang telah dilakukan oleh Universtas Udayana yang telah memperoleh sejumlah sertifikat akreditasi internasional. “Kami juga berharap mendapatkan informasi baru sebagai tambahan untuk mengembangkan pengetahuan dalam peningkatan sistem penjaminan mutu internal dan eksternal di ISI Padangpanjang,” jelasnya.

Selanjutnya  Prof.Dr. Ir. Alit Karyawan Selain, DEA menjelaskan “Sebenarnya E-SPMI sendiri digunakan untuk mengurus kelengkapan berkas atau dokumen akreditasi dengan tujuan agar prodi bisa lebih memahami apa saja syarat-syarat akreditasi dari BAN-PT, terkait BKD dan MBKM sudah dibuatkan aplikasinya sendiri. Sedangkan untuk evaluasi diri dilakukan per tahun sesuai dengan kebutuhan yang urgent/yang dibutuhkan terlebih dahulu,” tabhanya. Sedangkan untuk akreditasi internasional, Lembaga memberikan insentif dana untuk setiap Prodi sebagai motivasi agar dapat mempersiapkan kelengkapan dokumen dan sarana prasarana yang diperlukan untuk persyaratan akreditasi. Saat ini Unud juga tengah mengajukan akreditasi internasional melalui jalur FIBAA untuk beberapa Prodi di Fakultas Ilmu Budaya.