Program Studi Fotografi Fakultas Seni Rupa dan Desain laksanakan Seminar Fotografi

Padangpanjang – Program Studi Fotografi Fakultas Seni Rupa dan Desain melaksanakan Seminar Fotografi, Kamis 1 April 2021 di Hotel Cendrawasih Jl. Rasuna Said Kampung Manggis.

Foto dianggap sebagai rekaman dari peristiwa yang faktual, benar-benar terjadi sebagaimana kenyataannya. Rekaman kamera seolah-olah menghadirkan kembali peristiwa yang sudah berlangsung pada ruang dan waktu yang berbeda. Foto memiliki kemampuan merekam realitas secara tepat, sehingga citra foto yang terekam melalui kamera mampu menyajikan aneka ragam informasi dan detail materi etnografi yang sering mengaburkan, karena fotografi bukan medium yang otomatis. Sehingga perlu partisipasi aktif orang yang melihat foto untuk menafsirkan apa yang terekam di dalam foto, seperti layaknya orang yang sedang membaca.

Membaca butuh imajinasi yang aktif dan keberanian menafsirkan pesan-pesannya. Anggapan tentang satu gambar berbicara seribu Bahasa atau foto itu berbicara sendiri, akan membuat banyak orang salah langkah dalam memperlakukan sebuah karya fotografi. Seolah-olah dengan memotret saja dan melihat foto, otomatis mendapatkan seribu informasi dan fakta tanpa harus ada penafsiran. Oleh karena itu maknanya akan berbeda antara satu orang dengan orang yang lain. Pandangan yang sama, obyek yang sama, tidak menjamin akan memiliki makna yang sama. Subjektifitas fotografer telah menghasilkan suatu gambar yang melahirkan makna yang lain bagi setiap orang yang memandangnya. Dengan demikian  seorang fotografer harus memiliki imajinasi yang bias diungkapkan dan diaktualisasikannya kedalam sebuah media foto.  Berdasarkan hal tersebut, Program Studi Fotografi merasa bahwasanya mahasiswa butuh motivasi, serta pembelajaran mengenai imajinasi, serta kreatifitas dalam menciptakan sebuah karya seni. Oleh karena itu maka diadakanlah kegiatan Seminar Fotografi yang bertema “Seni dan Kreativitas dalam Dunia Fotografi” dan dibuka oleh Pembantu Dekan II Fakultas Seni Rupa dan Desain Anin Ditto, S.Pd.,M.Sn.

Sasaran dari Seminar ini adalah mahasiswa Program Studi Fotografi Fakultas Seni Rupa dan Desain serta siswa SMA, SMK sederajat serta komunitas fotografi yang ada di Kota Padangpanjang.

Sementara tujuan dari seminar ini adalah:

1. Sebagai media pembelajaran dalam menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa Program Studi Fotografi tentang perkembangan terbaru di bidang fotografi serta isu dan topik apa yang sedang popular di bahas ddalam dunia fotografi
  2. Memotivasi serta mengubah mindset mahasiswa Program Studi Fotografi agar lebih kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran fotografi maupun pengaplikasian ilmu fotografi
  3. Menambah wawasan, pengenalan kepada siswa SMA, SMK sederajat di Kota Padangpanjang dalam melihat bagaimana seni fotografi
  4. Agar terbina kerjasama antar dengan praktisi fotografi yang professional.

Diharapkan kegiatan seminar ini dapat menambah pengetahuan para peserta seminar tentang dunia fotografi dan perkembangannya. Narasumber seminar ini merupakan fotografer professional yang sudah lama berkiprah di dunia fotografi seperti Ghatot Subroto dan Dody Sandriadi. (Humas)