Peluncuran SMM PTN-Barat 2023 Dibuka Plt Sekretaris Dirjen Dikti

Sumber : Kabar SMMPTN | 21 jam yang lalu
SMM PTN-Barat News | Jakarta – Kegiatan peluncuran program Seleksi Mahasiswa Mandiri Perguruan Tinggi wilayah Barat tahun 2023 (SMM PTN-Barat 2023) dilaksanakan di Hotel Atlet Century, Senayan, Jakarta, Jumat (5/5/2023).

Kegiatan ini dimulai dengan perkenalan bank-bank mitra. Bank mitra sekaligus melaksanakan penandatangan perjanjian kerja sama (PKS) yaitu BNI, Bank Mandiri, BSI, dan BTN. Bank mitra ini menjadi pihak yang paling terdepan dalam melakukan pelayanan dalam pelaksanaan pendaftaran SMM PTN-Barat 2023 yang dilaksanakan secara online.

Perwakilan bank mitra, Direktur Institutional Banking PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, Muhammad Iqbal, menyampaikan dalam sambutannya bahwa bank mitra berjanji melaksanakan pelayanan terbaik, bukan hanya dalam pelayanan prima dalam pendaftaran tapi juga dalam partisipasi dalam mencerdaskan anak bangsa. “Kami harapkan kepercayaan pada bank mitra ini akan semakin meningkatkan mutu SMM PTN-Barat 2023, sekaligus mendukung dunia pendidikan di Indonesia”, ungkapnya. Sambutan juga disampaikan oleh seluruh perwakilan bank mitra.

Ketua BKS PTN-Barat 2023, Prof Dr Muryanto Amin menyampaikan bahwa pelaksanaan SMM PTN-Barat 2023 ini adalah proses yang telah berlangsung sejak 2017. Pelaksanaan SMM PTN-Barat dilaksanakan secara bersama ini untuk memenuhi efesiensi dan menjalankan peraturan perundang-undangan. “Pada tahun ini kita melakukan perbaikan tata kelola SMM PTN 2023 dengan mengundang berbagai pihak, sehingga pelaksanaan dan penjaminan mutu SMM PTN Barat 2023 semakin baik,” ungkapnya dalam sambutan.

Prof Muriyanto menambahkan bahwa pelaksanaan SMM PTN Barat ini diharapkan bisa menjadi model pelaksanaan seleksi mandiri yang ideal. “Untuk seluruh Indonesia SMM PTN-Barat sudah menjadi model pelaksanaan seleksi bersama yang sukses. Kita juga ingin membangun kesadaran Indonesia yang beragam,” lanjutnya.

Pada sambutan pembuka mewakili Dirjen Dikti, Plt. Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Prof Tjitjik Sri Tjahjandarie, PhD, menyatakan bahwa jalur mandiri menjadi sorotan banyak kalangan akibat kasus pada tahun lalu. Namun Prof Tjitjik mengatakan Seleksi Mandiri kini semakin baik karena perbaikan regulasi. Demikian pula keputusan itu merupakan partisipasi 25 PTN sehingga bukan keputusan Rektor semata. “Saya harapkan SMM PTN-Barat 2023 ini memperhatikan dengan sungguh-sungguh Permendikbud No. 48 tahun 2022, sehingga menjadi seleksi yang berkualitas dan transparan,” ujarnya saat membuka.

Pada akhir sambutannya, Prof Tjitjik memberikan apresiasi Panitia SMM PTN-Barat 2023 yang berkomitmen menghasilkan seleksi lebih baik dan menunjang perbaikan kualitas pendidikan nasional yang setara dan inklusif.

Pada launching SMM PTN-Barat 2023 ikut dihadiri oleh para pimpinan perguruan tinggi, termasuk Ketua SMM PTN-Barat, Prof Marwan melalui ruang zoom. Ketua BKS PTN-Barat, Prof Muriyanto melakukan peluncuran program SMM PTN-Barat secara hand scanning dan diakhiri dengan foto bersama rektor dan wakil rektor 25 perguruan tinggi (tkf)