Pelaksanaan Asesmen Lapangan Program Studi Fotografi oleh BAN-PT di ISI Padanganjang

29 September 2023 –  Hari ini ISI Padangpanjag mengikuti asesmen lapangan  program studi Fotografi yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Asesmen ini merupakan bagian penting dalam memastikan kualitas pendidikan tinggi kami dan mengukur pencapaian program-program studi yang kami tawarkan.

Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) melakukan visitasi di Program Studi Fotografi secara daring mulai tanggal 29-30 September 2023. Asesor BAN-PT yang melakukan visitasi Program Studi Fotografi adalah Dr. A.a.Gde Bagus Udayana,S.Sn.,M.Si dari Institut Seni Indonesia Denpasar dan Dr. Indah Tjahjawulan,M.Sn dari Institut Kesenian Jakarta.

Wakil Rektor I, Prof. Dr. Rosta Minawati,S.Sn.,M.Sn, membuka kegiatan asesmen lapangan Prodi Fotografi. Dalam arahannya, beliau mengatakan, “Kami sangat menghargai kesempatan untuk menjalani asesmen lapangan ini oleh BAN-PT. Ini adalah langkah yang penting dalam menjaga kualitas pendidikan tinggi yang kami tawarkan. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan kami dan menjawab tantangan-tantangan terbaru di dunia pendidikan”, ungka Prof Rosta.

Untuk persiapan asesmen. seluruh sivitas akademika dan pihak-pihak yang terkait sangat  mendukung dan berpartisipasi aktif dalam proses asesmen ini. “Kami meyakini bahwa dengan kerja sama yang baik, kami akan mampu mencapai hasil yang lebih baik untuk masa depan pendidikan tinggi di ISI Padangpanjang’, tambahnya

Selanjutnya, menurut Dr.A.a Gde Bagus Udayana, proses asesmen mencakup evaluasi mendalam terhadap program studi yang ada di ISI Padangpanjang, mengidentifikasi kekuatan dan potensi perbaikan. Perlu kerjasamanya dan perhatian, agar Prodi Fotografi melengkapi bukti-bukti yang mendukung hasil evaluasi akreditasi, sehingga prodi dapat memperoleh nilai tinggi.

Kegiatan visitasi aka berlangsung selama tiga hari kedepan. Dijadwlakan , kegiatan diawali dengan pembukaan asessmen, pengenalan panel asesor, pembacaan dan penandatanganan Pernyataan Asesmen Lapangan. Dilanjutkan dengan sesi bersama Pimpinan UPPS & Prodi untuk mengonfirmasi mengenai kebijakan makro pengembangan institusi, sistem tata pamong, sistem pengelolaan, capaian institusi yang dilaporkan, dan rencana pengembangan UPPS dan Prodi.

Agenda visitasi disambung dengan konfirmasi data LKPS/Excel data Prodi berkaitan dengan penetapan data LKPS final yang akan dijadikan dasar penilaian butir kuantitatif. Berikutnya sesi bersama Pelaksana Penjaminan Mutu Internal yang membahas mengenai konfirmasi pelaksanaan, hasil dan efektivitas SPMI yang meliputi seluruh siklus PPEPP, pengecekan dokumen standar, manual, instrument/tools, laporan berkala, dan bukti tindak lanjut hasil SPMI.

Dekan dan segenap civitas akademika FSRD mengucapkan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan visitasi akreditasi oleh tim asessor BAN-PT , semoga melalui kegiatan ini dapat menjadikan Program Studi Fotografi mampu mendapatkan akreditasi unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). Dan ISI Padangpanjang akan dan telah berkomitmen untuk menyediakan pendidikan berkualitas dan beragam program studi yang mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di abad ini.