“Inovasi Berbasis Lokal: Kubu Gadang Menginspirasi Mahasiswa PMM3 “

Padangpanjang, 1 Oktober 2023 – Dalam upaya untuk mendorong inovasi dan pembelajaran berkelanjutan di tingkat lokal, mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka 3 di ISI Padangpanjang mengikuti Modul Nusantara di Kubu Gadang

Pada kegiatan ini, masyarakat Kubu Gadang menyambut mahasiswa PMM3 dengan sambutan yang meriah dan budaya mereka. Mahasiswa sangat tersanjung dan kagum atas sambutan mereka. Mereka juga diberi kesempatan belajar randai, belajar tanam padi dàn diskusi mengenai budaya dan aktifitas kebudayaan yang ada di Kubu Gadang. Setelah itu kegiatan dilanjutkan ke PDIKM untuk mengenal mengenai sejarah tetang Padangpanjang dan aturan-aturan yang ada di Minangkabau

Pembimbing PMM3 ISI Padangpanjang Ezu Oktavianus,S.Sn.,M.Sn, menyampaikan bahwa program yang diikuti ini bertujuan untuk memperkaya pengalaman belajar mahasiswa.Dalam konteks ini, program ini berfokus pada pengenalan dan pemahaman yang lebih mendalam terhadap berbagai aspek budaya, sejarah, dan sumber daya alam Indonesia khususnya Kubu Gadang yang sedang kita kunjungi”, ungkapnya. Sehingga diharapkan mahasiswa merasakan kekayaan keanekaragaman budaya Indonesia, memperkuat identitas nasional, serta mendorong pengembangan wawasan dan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai Indonesia sebagai negara yang memiliki keanekaragaman budaya.

Ditambahkan bahwa metode pembelajaran ini akan membuka pintu bagi kolaborasi dan pertukaran pengetahuan yang lebih luas. Melalui kegiatan ini, masyarakat Kubu Gadang berharap dapat menginspirasi dan memberdayakan generasi muda, sambil tetap menjaga nilai-nilai budaya dan warisan lokal, jelas Ezu.

Terakhir, ISI Padangpanjang akan selalu mendukung pelaksanaan program MBKM PMM3, karena sangat memberikan manfaat langsung bagi mahasiswa, tetapi juga berkontribusi pada perkembangan budaya dan pendidikan di perguruan tinggi, sekaligus mendukung pembentukan generasi muda yang lebih berwawasan dan berdaya saing di tingkat global.(rilis)