LP3M ISI Padangpanjang menyelenggarakan Workshop Persiapan SER FIBAA

Padang, tanggal 12 Oktober 2023, LP3M ISI Padangpanjang dengan bangga menggelar Workshop Persiapan Self-Evaluation Report (SER) Akreditasi Internasional sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia. Acara dilaksanakan pada tanggal 12 s/d 14 Oktober 2023 di Hotel ZHM Grand Zuri, Padang yang berlangsung dengan semangat penuh tekad ini dalam persiapan program studi untuk pengajuan akreditasi internasional.

Dalam sambutannya, Rektor Dr. Febri Yulika,S.Ag.,M.Hum, menekankan pentingnya akreditasi internasional bagi perkembangan dan rekognisi global perguruan tinggi. Ia menjelaskan bahwa akreditasi internasional akan membuka pintu bagi kolaborasi yang lebih luas, pertukaran ilmu pengetahuan, serta peningkatan kualitas lulusan. Rektor Febri juga menekankan komitmen kuat ISI Padangpanjang untuk menjadi lembaga pendidikan tinggi yang berakreditasi internasional.

Kegiatan ini dilaksanakan bekerjasama dengan LP3M Universitas Andalas. Prof. Dr. Henny Lucida menyampaikan perlu langkah-langkah konkret yang telah diambil oleh ISI Padangpanjang dalam persiapan akreditasi internasional. Beliau menjelaskan bahwa “tim persiapan harus melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kurikulum, sarana dan prasarana, serta sistem penjaminan mutu pendidikan. Kita perlu mengidentifikasi dan memetakan area-area perbaikan serta mengadopsi standar internasional dalam proses pembelajaran”, jelasnya

Para peserta workshop, yang terdiri dari perwakilan dosen program studi yang mengajukan akreditasi internasional. Program studi yang dimaksud adalah Prodi Seni Karawitan, Prodi Seni Tari, Prodi Seni Musik dan Prodi Kriya Seni. Mereka mendengarkan dengan antusias dan bersemangat untuk berkontribusi dalam proses persiapan ini. Mereka juga memiliki kesempatan untuk berbagi pengalaman dan pandangan mereka tentang bagaimana akreditasi internasional dapat menjadi pendorong inovasi dan peningkatan mutu. Dalam kegiatan ini, masing-masing program studi mempersentasikan data yang mereka kerjakan.

Workshop ini bertujuan untuk menghasilkan Self-Evaluation Report (SER) yang komprehensif dan kuat sebagai langkah pertama dalam proses akreditasi internasional. Dalam rangka mencapai standar internasional yang tinggi ISI Padangpanjang   bekerja sama dengan Universitas Negeri Andalas .

Selain mempersiapkan SER, workshop ini juga memfasilitasi pengembangan kompetensi sumber daya manusia dalam mengelola dan memonitor proses akreditasi internasional. ISI Padangpanjang yakin bahwa investasi ini akan berbuah hasil positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan mereka.

ISI Padangpanjang berkomitmen untuk terus menjalankan langkah-langkah persiapan yang diperlukan guna mencapai akreditasi internasional yang prestisius. Mereka berharap dapat menjadikan diri sebagai pelopor dalam memberikan pendidikan tinggi yang berkualitas dan sesuai standar global.

Acara workshop ini menjadi bukti nyata dari semangat tim taskforce ISI Padangpanjang dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia dan menjadikan ISI Padangpanjang ini sebagai pusat ilmu pengetahuan yang berkontribusi secara signifikan pada skala internasional. (rilis)