DJKN Goes To Campus ISI Padangpanjang

Padangpanjang – Kantor Pelayanan  Kekayaan  Negara  dan Lelang  Padang (KPKNL) Dirjen Kekayaan Negara (DJKN)  mengadakan “DJKN goes to Campus” pada Jumat (13/10/2023) di ruang Lantai III Rektorat ISI Padangpanjang. Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor II ISI Padangpanjang Dr.Nursyirwan,M.Sn, Kepala Biro serta Perwakilan Tendik dan Perwakilan Mahasiswa selingkungan ISI Padangpanjang.

Sebelum pemaparan materi,  Kepala Kanwil Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Riau, Sumatera Barat, dan Kepulauan Riau  Wahyu Prihantoro memberikan sambutan dan menyampaikan pentingnya kegiatan DJKN Goes To Campus sebagai sarana edukasi kepada generasi muda yang bertujuan untuk mengkomunikasikan informasi strategis di lingkungan Kementerian Keuangan. “Melalui kegiatan DJKN Goes To Campus ini, kami mengajak adik-adik mahasiswa untuk bersama-sama menjaga aset Negara”, terangnya. Beliau juga mengucapkan terima kasih yang tak hingga karena DJKN goes to campus diterima oleh mahasiswa dan dosen dengan baik dan sangat antusias.

Kegiatan DJKN Goes to Campus dibuka secara resmi oleh  Wakil Rektor II Dr. Nursyirwan, S.Pd.,M.Sn. Dalam sambutannya beliau menyampaikan terima kasih dan mengapresiasi atas dilaksanakannya DJKN goes to Campus di ISI Padangpanjang. “Kita berharap kepada peserta terutama mahasiswa  untuk dapat memahami tentang pengelolaan APBN dan aset negara”.

Kemudian acara dilanjutkan dengan dilanjutkan dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh Kepala Subbagian Umum KPKNL Bukittinggi  Melly Maiesta. , yang membahas mengenai APBN yang meliputi komponen, kebijakan belanja yang termasuk di dalamnya nilai alokasi, serta korelasi antara APBN dengan pengelolaan kekayaan Negara, jelas Melly. Dalam pemaparannya, Melly juga menjelaskan enam kebijakan belanja APBN  yang meliputi pemulihan ekonomi dan pembangunan di bidang kesehatan, pendidikan, infrastruktur, ketahanan pangan, pariwisata, serta perlindungan sosial.

Semakin siang, antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan selama pemaparan materi berlangsung. Kegiatan semakin meriah karena terdapat games dan quiz yang diikuti oleh seluruh peserta. Diharapkan dengan terlaksananya kegiatan DJKN Goes To Campus akan menambah wawasan peserta yang notabene merupakan penerus bangsa, utamanya wawasan mengenai keuangan Negara dan tugas fungsi DJKN selaku pengelola kekayaan Negara.

Kemudian materi dilanjutkan dengan pembahasan mengenai pengelolaan kekayaan Negara. Melly menjelaskan tugas dan fungsi DJKN sebagai pengelola kekayaan Negara dan kaitannya dengan Barang Milik Negara (BMN), siklus pengelolaan BMN dari perencanaan hingga penghapusan, serta skema-skema pemanfaatan BMN. “DJKN yang dulunya hanya sebagai asset administrator, sejak tahun 2018 mulai bertransformasi menjadi asset manager dengan fungsi yang lebih kompleks untuk menjadikan BMN lebih optimal melalui analisa highest and best use” papar Hermawan. Dalam kesempatan tersebut, Melly juga menyampaikan pentingya untuk menumbuhkan kecintaan terhadap aset Negara, yang salah satunya dapat diwujudkan dengan tidak melakukan perusakan terhadap aset-aset Negara.

Dibagian penutup Melly juga menyampaikan bahwa DJKN memiliki beragam tugas & fungsi, yaitu mengelola kekayaan negara, menilai aset-aset negara & memberikan layanan lelang. KPKNL Bukittinggi  sebuah Lembaga Milik Negara yang mempunyai tugas melaksanakan pelayanan di bidang kekayaan negara, penilaian, piutang negara, dan lelang . KPKNL Bukittinggi beralamat di Jalan Muhammad Yamin SH., Nomor 60, Aur Kuning, Kota Bukittinggi, Sumatera Barat, atau dapat mengunjungi website kami https://sippn.menpan.go.id/pelayanan-publik/7954022/kantor-pelayanan-kekayaan-negara-lelang-bukittinggi/www.sipgadang-kpknlbukittinggi.com (rilis)