LP3M Gelar Asistensi Aplikasi SISTER BKD

Padangpanjang, 03 Februari 2023 – Dalam rangka meningkatkan performa pelaporan aktivitas kegiatan dosen guna mendukung layanan SISTER BKD, ISI Padangpanjang melakukan asistensi penggunaan aplikasi SISTER BKD dengan narasumber Prof. Rambat Nur Sasongko dan Mahendra Pratama,M.Eng . Narasumber merupakan Tim BKD dan Tim SISTER Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh dosen dan tim akademik di lingkungan ISI Padangpanjang.

Rektor ISI Padangpanjang Dr. Febri Yulika dalam sambutannya menyampaikan, implementasi kinerja dosen itu harus terstandar. Standardisasinya adalah kinerja dosen minimal harus berupa output harapannya berupa outcome. Selanjutnya, disampaikan bahwa kegiatan ini merupakan upaya penyamaan presepsi pada pengisian Beban Kerja dosen (BKD) melalui aplikasi SISTER, serta bersama-sama mencari solusi dari hambatan-hambatan yang dialami dosen terkait penggunaan SISTER BKD. Banyak timbul pertanyaan terkait penggunaan SISTER BKD dan implementasi keputusan dirjen dikti kemendikbud no.12/E/KPT 2021 tentang BUBKD, dan melalui kegiatan ini akan menambah pemahaman dosen terhadap penggunaan SISTER. ‘’Hal ini untuk memfasilitasi kinerja dosen karena kita mesti mengisi SISTER BKD dan semua kinerja harus terecord disana mulai dari portofolio hingga pemutakhiran data. Berbagai proses yang berhubungan dengan pengembangan karir dosen semuanya ada di SISTER BKD ini,‘‘ jelas Rektor

Lebih lanjut rektor mengatakan, SISTER BKD juga akan membantu dosen memenuhi syarat mengikuti Serdos maupun kenaikan jabatan yang menjadi grand desain dari Kementerian. Aplikasi SISTER ini dirancang secara terintegrasi’’ ujarnya.

Ada tiga topik yang dibahas, diantaranya update informasi layanan dosen, portofolio SISTER, dan isu atau kendala penggunaan SISTER., mengingat pentingnya kegiatan ini, terkait aplikasi sister, diharapkan kita semua mengikuti dengan kegiatan ini dengan seksama, agar kita mempunyai persepsi yang sama dalam pelaksanaan dan penilaian BKD/LKD menggunakan aplikasi sister, ungkapnya.(rilis)