ISI Padangpanjang Menggelar Kompetisi Debat Tahun 2023

Padangpanjang, 15 Juni 2023. Institut Seni Indonesia Padangpanjang menggelar kegiatan Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI). Kegiatan Lomba dilaksanakan selama dua hari pada hari Kamis dan Jumat (15 -16 Juni 2023).

Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor III Bidang Perencanaan, Kemahasiswaan dan Alumni ISI Padangpanjang Dr.Susas Rita Loravianti,S.Sn.,M.Sn. Dalam sambutan nya Ibu Lora  begitu sapaan akrab beliau, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam proses pelaksanaan kegiatan kompetisi ini terutama kepada para mahasiswa. Debat secara ilmiah merupakan kemampuan yang harus dimiliki mahasiswa lebih lanjut, ia juga mengharapkan kegiatan ini akan menghasilkan mahasiswa yang siap berprestasi di ajang KDMI . Untuk tahun ini peserta lomba debat diikuti oleh 35 mahasiswa yang merupakan utusan  dari program studi  di lingkungan ISI Padangpanjang. Lomba debat ini merupakan bagian penting dari kompetisi era global. Dan ISI Padangpanjang harus ikut serta dan diharapkan dapat meraih prestasi di tingkat nasional.

“ISI Padangpanjang akan selalu mendukung agar prestasi mahasiswa-mahasiswa khususnya dibidang debat Bahasa Indonesia dan akan terus didorong agar setiap mahasiswa mengikuti kompetensi dapat menorehkan prestasi dalam upaya meningkatkan reputasi institusi dan kualitas lulusan ISI Padangpanjang”, ujarnya.

Selanjutnya,  Ketua Pelaksana Dr. Sahrul,S.Sn.,M.Sn menyampaikan bahwa peserta akan diseleksi dan dijadikan 4 kelompok masing-masing kelompok terdiri dari 3 orang mahasiswa. Disampaikan juga Tim seleksi kompetisi ini adalah, Dr. Sulaiman,S.Sn.,M.Sn, Ubaidillah Al Anshori, S.Sn.,M.Sn, dan Ade Putra S.Hum.,M.Pd.   Pelaksanaan kompetisi debat dimulai dari babak penyisihan, babak semifinal hingga babak final. Kompetisi debat menggunakan sistem debat asian parliamentary yaitu sistem perdebatan yang mempertemukan dua tim dengan standing position (kedudukan posisi) yang berbeda yakni tim pro (pemerintah) dan tim kontra (oposisi).  Setiap tim yang berdebat beradu argumen dengan membahas topik (mosi) yang sudah disediakan oleh panitia.

Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) adalah lomba debat untuk mahasiswa tingkat nasional yang menggunakan bahasa indonesia. Kompetisi di bidang debat berbahasa Indonesia merupakan salah satu kegiatan aktualisasi diri bagi mahasiswa Indonesia. Kegiatan debat antar Perguruan Tinggi berskala nasional dikemas dalam kegiatan Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI). Pada tahun ini, KDMI dilaksanakan secara daring dikarenakan pandemi. Terdapat berbagai perbedaan teknis dalam penyelenggaraan KDMI daring. Oleh karena itu, untuk menjamin pengelolaan yang tertib dan terkontrol dengan baik, diperlukan panduan yang memuat norma, aturan main dan prosedur pelaksanaan kegiatan.(rilis)