Diklat Applied Approach (AA) Perkuat Kompetensi Dosen ISI Padangpanjang Tahun 2022

Rektorat Lt. III ISI Padangpanjang, Tanggal 20 s/d 24 Juni 2012

Dalam rangka meningkatkan keterampilan pedagogic dan profesionalisme bagi dosen ISI Padangpanjang, maka Lembaga Pengembangan, Pembelajaran dan Penjaminan Mutu mengadakan Pendidikan dan Pelatihan Applied Approach (AA) di ISI Padangpanjang.

Acara pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Rektor yang diwakili Wakil Rektor III ISI Padangpanjang Firdaus,S.St.,M.Pd. Dalam sambutannya WR III menjelaskan bahwa kegiatan ini, karena adanya kerjasama ISI Padangpanjang dengan Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Andalas. Beliau juga menyampaikan bahwa pelaksanaan PEKERTI AA sejalan dengan amanat UU No. 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Dosen yang kompeten wajib menguasai kemampuan pedagogik dan bersikap profesional. Disebutkan bahwa dosen berperan penting dalam merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, melakukan penilaian hasil, hingga membimbing peserta didik. Selanjutnya, dalam melaksanakan tugas tambahan dan pengabdian kepada masyarakat, maka Program PEKERTI-AA merupakan program pelatihan yang dirancang Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi untuk peningkatan kompetensi pedagogik bagi para dosen, sehingga menjadi persyaratan bagi dosen untuk melaksanakan kegiatan pembelajarannya di kelas, ujarnya.

Sementara itu, Ketua LP3M Dr. Nursyirwan, Spd.,M.Sn. Pendidikan dan Pelatihan ini dilaksanakan selama 5 hari (20 s/d 24 Juni 2022) yang sengaja diadakan untuk memenuhi persyaratan bagi Dosen yang belum mengikuti pelatihan AA. Pelatihan ini diikuti oleh 18 orang Dosen ISI Padangpanjang. Diharapkan dosen memperoleh pengetahuan dasar teknik instruksional dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi sistem pembelajaran guna upaya pencapaian ke profesionalitas sebagai dosen yang mumpungi di bidang masing masing yang pada akhitnya menjadi dosen yang unggul.

Pelatihan Applied Approach (AA) ini berlangsung selama selama 5 hari termasuk pelatihan dan penyelesaian tugas-tugas kelompok dan mandiri. Sebagai narasumber pada pendidikan dan pelatihan ini adalah : Prof. Dr. Apt Henny Lucida, Prof. Prof. Dian Fiantis, Dr. Rahmiy Fahmy, Prof. Agus Sutanto, dr. Nur A.Syah,P.hD, Dr.dr.Hendriati, Heru Dibyo Laksono, ST,MT, Dr.Eng Lusi Susanti.