Berkontribusi Untuk Nagari Melalui Kreativitas Seni dan Budaya

Padangpanjang, 8 Juni 2023 – Lembaga Penelitian & Pengabdian ISIPadangpanjang kembali menyelenggarakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2023. Kegiatan ini menjadi sarana implementasi ilmu pengetahuan yang dipelajari di kampus melalui pemberdayaan masyarakat. KKN tahun ini mengusung tema “ Berkontribusi Untuk Nagari Melalui Kreativitas Seni dan Budaya”
Kegiatan pembekalan KKN tahun 2023, diisi dengan penampilan tari piring, pertunjukan monolog dan pertunjukan solo song serta penampilan tari tor – tor oleh peserta KKN yang membuat suasana pembekalan KKN terasa meriah.
Kepala LP2M ISI Padangpanjang Dr. Yusril, menyampaikan bahwa paradigma seni dan budaya tidak lagi sebagai hiburan namun seni adalah sebuah ilmu pengetahuan. Beliau menambahkan bahwa KKN akan memberikan pengalaman belajar yang berharga kepada mahasiswa melalui keterlibatan secara langsung di masyarakat untuk menemukan, merumuskan, mempelajari, mengenal potensi masyarakat sasaran, mengorganisasi masyarakat, memecahkan, menanggulangi dan mencari solusi permasalahan secara rasional dengan menumbuhkan motivasi untuk memanfaatkan potensi sendiri.

Selanjutnya Acara Pembekalan KKN dibuka oleh Wakil Rektor I Dr. Rosta Minawati, S.Sn.,M.Si. Dalam arahan dan sambutan disampaikan, KKN memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan pemikiran berdasarkan ilmu pengetahuan, dalam upaya menumbuhkan, mempercepat gerak serta mempersiapkan kader-kader pembangunan serta meningkatkan empati dan kepedulian mahsiswa kepada permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat
“Dengan adanya kegiatan KKN, mahasiswa dapat membantu masyarakat dalam banyak aspek, termasuk perekonomian. Membantu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat”. KKN 2023 direncanakan akan berlangsung pada Juli sampai Agustus 2023 dan diikuti lebih dari 550 mahasiswa ISI Padangpanjang terdiri dari KKN Kebangsaan 5 orang mahasiswa, KKN Terpadu 5 mahasiswa dan KKN Reguler 540 mahasiswa yang tersebar di Kabupaten Dharmasraya dan Kabupaten Padang Pariaman. Peserta akan dibagi menjadi beberapa tim yang beranggotakan mahasiswa dari berbagai jurusan.
Sebagai persiapan bagi peserta, LP2M ISI Padangpanjang mengadakan pembekalan Pra-KKN yang dilaksanakan hari ini 8 Juni 2023 di Gedung Hoerijah Adam ISI Padangpanjang.
Pembekalan ini mengundang sejumlah narasumber di antaranya Kepala Dinas DPMD Kab.Padang Pariaman dan Kepala Dinas. dengan materi potensi pembekalan seni budaya.
Lebih lanjut, pada sesi ini peserta pun dilatih mengenai potensi industry kreatif dan branding desa yang disampaikan oleh Yeli Puspita, M.Sos dan Taufik Adam dengan materi dunia digital dalam kreatifitas seni pertunjukan.
Dalam merancang kegiatan disampaikan bagaimana teknis KKN regular, terpadu dan kebangsaan. Sehingga mahasiswa mampu beradaptasi dan untuk menemukan solusi inovatif yang dapat menyelesaikan masalah. Untuk berinteraksi dengan masyarakat, peserta diajarkan teknik pendekatan partisipatif seperti cara mendapatkan informasi dan menyampaikan informasi kepada masyarakat.
Selanjutnya pembekalan ditutup dengan materi komunikasi efektif. Agar informasi dapat tersampaikan dan diterima dengan baik oleh masyarakat, mahasiswa dapat menerapkan rasa empati, saat berkomunikasi. Selain verbal, penggunaan bahasa tubuh pun dapat membantu agar penjelasan bisa lebih dimengerti. Kemudian, komunikasi kepada masyarakat diharapkan menggunakan bahasa dan etika yang sopan dan santun.(rilis)