“Bangkit Bergerak Bersama Pancasila” dengan Upacara Hari Kesaktian Pancasila

Padangpanjang. 1 Oktober 2022.  ISI Padangpanjang melaksanakan upacara Hari Kesaktian Pancasila dengan semangat dan spirit kebangsaan. Upacara berlangsung dengan khidmat. Upacara Hari Kesaktian Pancasila di ISI Padangpanjang  dipimpin oleh Rektor ISI Padangpanjang, Prof. Dr. Novesar Jamarun,MS

Upacara yang berlangsung pada Sabtu, 1 Oktober 2022 di lapangan hijau, Kampus ISI Padangpanjang itu mengangkat tema “Bangkit Bergerak Bersama Pancasila”. Acara tersebut diikuti seluruh civitas akademika ISI Padangpanjang, pimpinan, dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa.

Rektor menyampaikan bahwa peringatan Hari Kesaktian Pancasila perlu disyukuri bersama sebagai bangsa Indonesia yang menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila.“Nilai kebersamaan atau gotong royong membawa bangsa ini bisa merdeka. Nilai tersebut termanifestasi dalam Pancasila yang menjadi dasar dan ideologi bangsa. Kaitannya dengan itu, hari yang bersejarah ini perlu kita bangkitkan kembali dan perkuat lagi spirit kebangsaan dan kenegaraan,” ucapnya.

Tantangan bangsa ini, lanjutnya, bukan hanya pandemi, tetapi juga perilaku berbangsa dan bernegara harus benar-benar didasarkan pada nilai-nilai Pancasila. Berbagai permasalahan negeri akhir-akhir ini tidak bisa lepas bagaimana Pancasila diterjemahkan dalam perilaku sehari-hari.

Selanjutnya, upacara ini juga diikuti dengan acara penyerahan sekaligus menyematan penghargaaan Satya Lencana 30, 20 dan 10 tahun masa kerja ASN. Sebanyak 20 Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Lingkungan ISI Padangpanjang menerima langsung penghargaan tersebut yang langsung diberikan oleh Rektor di lingkungan ISI Padangpanjang

Berbagai persoalan ini adalah tugas dan tanggung jawab bersama, termasuk perguruan tinggi atau insan akademik. “Karena itu, pada peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini kita kukuhkan kembali nilai-nilai Pancasila dan menguatkan spirit hidup berbangsa dan bernegara untuk Indonesia bangkit dan maju bersama Pancasila,” tutupnya. [rilis]