Audiensi dengan Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman

Institut Seni  Indonesia  Padangpanjang melakukan audiensi budaya dengan Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman, Senin 5 Aprili 2021 di Kantor Bupati Pariaman.

Dalam pertemuannya dengan Bupati Padang Pariaman di Kantor Bupati Padang Pariaman, Rektor Institut Seni  Indonesia Padangpanjang (Prof. Dr. NovesarJamarun, MS) menyampaikan membina nagari yang ada di Kabupaten Padang Pariaman sebagai nagari binaan Institut Seni Indonesia Padangpanjang khususnya di bidang seni dan budaya.

Dijawab dengan hangat oleh Bupati Padang Pariaman (Suhatri Bur), bahwa Kabupaten Padang Pariaman mempunyai 103 nagari dan siap untuk dijadikan nagari Binaan sebagai nagari Budaya dan siap untuk berkolaborasi dengan Institut Seni Indonesia Padangpanjang.

Dari 103 nagari yang ada di Kabupaten Padang Pariaman akan ditetapkan sebanyak 6 nagari sebagai nagari binaan, diantaranya Sungai Gimba, Siulayat, Lubuak Pandan, Pakandangan, Guguak Kuranji Hilir, Kasan Gadang, Batang Anai, Kapalo Hilalang dan Malai III Koto yang nantinya akan diseleksi oleh Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman dan Institut Seni Indonesia Padangpanjang.

Salah satu bentuk binaan yang akan dilakukan oleh Institut Seni Indonesia Padangpanjang melatih guru Seni dan masyarakat yang ada disesuaikan dengan target yang diinginkan oleh Bupati Padang Pariaman. Salah satu bentuk kegiatannya seperti pesta budaya tahunan. Institut Seni Indonesia Padangpanjang siap untuk membackup full kegiatan yang akan dijadikan sebagai event tahunan dalam bentuk festival oleh Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman.

Disampaikan juga oleh Bupati Padang Pariaman (Suhatri Bur) berkolaborasi dengan Institut Seni Indonesia Padangpanjang ini sebenarnya menyenangkan dan sangat menguntungkan, apalagi Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman sudah mempunyai laga-laga, kita hanya tinggal menyiapkan eventnya saja.

Ditegaskan lagi oleh Rektor ISI Padangpanjang, jika 6 nagari binaan ini sudah kita dapatkan, maka ISI Padangpanjang akan menempatkan mahasiswanya KKN di 6 nagari tersebut, jika dibutuhkan Institut Seni Indonesia Padangpanjang siap untuk membuat profil nagari dalam bentuk video documenter potensi nagari dan videonya, ISI Padangpanjang siap menyelesaikannya yang akan dikerjakan oleh mahasiswa KKN nantinya. Jadi salah satu programnya adalah menggali potensi nagari danmembuat video profil nagari. (humas)