Workshop Peningkatan Kompetensi UMKM Kriya di ISI Padangpanjang

Padangpanjang , Jum’at , 21 Juli 2023. Setelah diresmikan oleh Ketua Dekranas, Ibu Wurry Ma’rumf Amin, kegiatan dilanjutkan dengan penyajian materi yang disampaikan oleh beberapa narasumber yang telah ditunjuk oleh Kementerian Investasi/BKPM yang dimoderatori langsung oleh Wakil Rektor III ISI Padangpanjang Dr.Susas Rita Loravianti, S.Sn.,M.Sn.

Sebelumnya, Wakil Rektor III menjelaskan, bahwa materi workshop  dari ISI Padangpanjang terdiri 13 materi workshop diantaranya adalah tentang, sulam, batik, makrame, ecoprint, kriya gerabah,, kriya logam, kayu, dompet kulit, bordir, songket, rajut dan anyam. Untuk itu pengrajin dibagi dalam 12 kelompok yang langsung mengikuti pelatihan di labor kekriyaan yang telah disediakan..

Berikut disajikan pelaksanaan workshop yang diikuti oleh 300 pelaku UMKM dari Komunitas Pengusaha Kecil  Padang Panjang dan Kabupaten Solok ini dilaksanakan di 2 hari yakni 21 s/d 22Juli 2023 di Institut Seni Indonesia Padangpanjang. Adapun beberapa narasumber yang akan memberikan materi workshop pada hari pertama tanggal 21 Juli 2023 diantaranya adalah, Musa Widyatmojo merupakan fahion desainer, Direktur Deregulasi Penanaman Modal BKPM, Perwakilan Bank Indonesia, dan Kanwil Kemenkumham.

Susas Rita menjelaskan kembali, bahwa workshop UMKM 2023 merupakan inisiatif Dekranas dan bekerjasama dengan Kementerian Investasi BKPM dalam memberikan pembinaan dan pelatihan kepada UMKM guna mengembangkan potensi bisnis mereka. Bertajuk ‘Kreativitas dan Inovasi Bagi Penguatan Pelaku Usaha Kriya’, kegiatan ini menjadi bentuk nyata peran Dekranas dan BKPM dalam memberikan dukungan kepada UMKM sebagai motor penggerak perekonomian nasional.

Selanjutnya, untuk kegiatan workshop hari kedua tanggal 22 Juli 2023, penyampaian materi workshop dibimbing langsung oleh dosen Program Studi Kriya Seni ISI Padangpanjang, yang sudah ahli dibidangnya.Dikoordinatori oleh Wakil Dekan I Fakultas Seni Rupa ISI Padangpanjang Ahmad Bahrudin, sehigga workshop ini dapat berjalan dengan lancar dan sukses.

Ahmad Bahrudin menjelaskan, melihat semangat pelaku UMKM sangat antusias dalam mengikuti pelatihan UMKM ini. Dan mereka berharap agar kegiatan ini dapat mereka ikuti secara berkala. Disamping itu mereka juga bertemu dengan beberapa pengrajin sehingga akan memotivasi pelaku UMKM ini untuk menghasilkan karya karya terbaiknya dan tentu akan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan mereka, ujarnya.

Dengan adanya Workshop Peningkatan Kompetensi UMKM Kriya 2023, Susas Rita sebagai Ketua Pelaksana kegiatan ini berharap dapat memberikan dorongan signifikan dalam meningkatkan kompetensi dan keberhasilan para pelaku UMKM kriya di Indonesia. Lebih lanjut, kegiatan ini juga diharapkan dapat memperluas jangkauan Dekranas dan BKPM, sehingga lebih banyak UMKM dapat memanfaatkan layanan dan mendapatkan  peingkatan komptensi yang lebih baik kedepannya.(rilis)