Prodi Musik Menyelenggarakan “Cultrasic Fest” Dalam Rangka Implementasi Manajemen Pertunjukkan

Padangpanjang, 8 Desember 2023. Program Studi Musik ISI Padangpanjang menyelenggarakan kegiatan ” Cultrasic Fest“. Kegiatan ini diadakan di raung labor string dan Auditorium Boestanil Arifin. Cultrasic Fest digagas oleh mahasiswa Prodi Musik yang berkolaborasi dengan mahasiswa Fakultas Seni Rupa dan Desain serta mahasiswa PMM 3 ISI Padangpanjang.

Rektor ISI Padangpanjang, Dr. Febri Yulika,S.Ag.,M.Hum bersama  Wakil Rektor I, Prof. Rosta Minawati, Dekan Fakultas Seni Pertunjukan, Dr. Irwan,  Wakil Dekan I, Adjuoktoza,M.Sn, Ketua Prodi Musik, Hadaci,M.Sn, Sekretaris Prodi Musik Emridawati,M.Sn turut hadir dan mensupport terlaksananya Cultrasic Fest ini dapat berjalan dengan lancar.

Rektor Febri, dalam sambutanya sangat mengapresiasi dan mendukung kegiatan ini. Beliau menyampaikan bahwa mahasiswanya sudah memulai melatih berkolaborasi dengan siapa saja, dengan berbagai bidang untuk mencapai tujuan yang sama. “Saya bangga hari ini, pertama, saudara sudah melakukan  kolaborasi dari  lintas program studi, dari berbagai lintas budaya hingga kemudian acaranya bernama Cultrasic Fest, Festival antar budaya, kedua perlu diperhatikan, bagaimana melakukan komunikasi, bagaimana mengelola individu dan bagaimana membangun jejaring.

Sekali lagi, Rektor Febri mengucapkan selamat atas kreativitas mahasiswa prodi musik. “Menampilkan identitas budaya itu, bukan melihat kelemahannya tetapi memperkuat identitas bangsa  dalam kebhinekaan mencerminkan gagasan bahwa keragaman budaya, suku, agama, dan tradisi yang ada dalam suatu bangsa dapat menjadi kekuatan yang memperkaya identitas nasional,” jelas Rektor Febri. Selanjutnya beliau membuka kegiatan Cultrasic Fest secara resmi dan dilanjutkan dengan melihat pameran hasil karya mahasiswa di  ruang Labor String.

Sebelumnya  Yade Surraya, M.Sn selaku pembimbing mata kuliah pertunjukan, melaporkan bahwa Cultrasic Fest  “merupakan luaran dari mata kuliah manajemen pertunjukan. Mata kuliah Manajemen Pertunjukan bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola dan menyelenggarakan acara pertunjukan, ” ungakpnya.  Dalam konteks ini, Cultrasic Fest dapat dianggap sebagai salah satu luaran yang nyata dari pembelajaran tersebut.

Acara ini dilanjutkan dengan  menampilkan keberagaman musik dan budaya, dengan menghadirkan kombinasi elemen musik klasik dan tradisional, serta menggabungkannya dengan unsur-unsur musik kontemporer. Cultrasic Fest menjadi wadah bagi para mahasiswa dan pengunjung untuk mengeksplorasi beragam ekspresi musik dan meresapi kekayaan budaya Indonesia.