Pelepasan Mahasiswa KKN ISI Padangpanjang Tahun 2023

Padangpanjang, 18 Juli 2023 – Lembaga Penelitian & Pengabdian ISIPadangpanjang  menyelenggarakan kegiatan Pelepasan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2023. Kegiatan ini menjadi sarana implementasi ilmu pengetahuan yang dipelajari di kampus melalui pemberdayaan masyarakat. KKN  tahun ini mengusung  tema “ Berkontribusi Untuk Nagari Melalui Kreativitas Seni dan Budaya”

Kepala LP2M ISI Padangpanjang  Dr. Yusril, menyampaikan bahwa paradigma seni dan budaya tidak lagi sebagai hiburan namun seni adalah sebuah ilmu pengetahuan. Beliau menambahkan bahwa KKN akan memberikan pengalaman belajar yang berharga kepada mahasiswa melalui keterlibatan secara langsung di masyarakat untuk menemukan, merumuskan, mempelajari, mengenal potensi masyarakat sasaran, mengorganisasi masyarakat, memecahkan, menanggulangi dan mencari solusi permasalahan secara rasional dengan menumbuhkan motivasi untuk memanfaatkan potensi sendiri.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan pelepasan secara resmi mahasiswa KKN oleh Rektor ISI Padangpanjang, Dr. Febri Yulika,S.Ag.,M.Hum. Dalam arahannya disampaikan agar mahasiswa peserta KKN, mampu menjaga nilai-nilai yang telah diajarkan di kampus tercinta ini. “Jika ada kendala, diharapkan jangan sekedar kritikal thinhking, namun gunakanlah komunikasi secara baik dan bertahap”. Karena mahasiswa ISI Padangpanjang adalah mahasiswa yang berpotensi dan berbudaya. tetaplah jalin komunikasi secara baik dengan masyarakat.

KKN memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan pemikiran berdasarkan ilmu pengetahuan, dalam upaya menumbuhkan, mempercepat gerak serta mempersiapkan kader-kader pembangunan serta meningkatkan  empati dan kepedulian mahasiswa kepada permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat

“Dengan adanya kegiatan KKN, mahasiswa dapat membantu masyarakat dalam banyak aspek, termasuk perekonomian. Membantu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat”. KKN 2023 direncanakan akan berlangsung pada Juli sampai Agustus 2023 dan diikuti  550 mahasiswa ISI Padangpanjang terdiri dari KKN Kebangsaan 5 orang mahasiswa, KKN Terpadu 5 mahasiswa dan KKN Reguler 540 mahasiswa yang tersebar di Kabupaten Dharmasraya dan Kabupaten Padang Pariaman. Peserta akan dibagi menjadi beberapa tim yang beranggotakan mahasiswa dari berbagai jurusan.(rilis)