Menggali Minat Mahasiswa Untuk Bersaing di Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM)

Padangpanjang, Sebagai upaya menggali kreativitas mahasiswa, Institut Seni Indonesia Padangpanjang menggelar Pelatihan Pembuatan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa di Gedung Rektorat Lantai 3. Kegiatan yang berlangsung dalam dua sesi pada hari yang berbeda, yakni pada hari Senin dan Selasa (20-21 Februari 2023). Peserta pelatihan terdiri dari  mahasiswa yang merupakan utusan dari 21 program studi di lingkungan ISI Padangpanjang.

Rektor ISI Padangpanjang Dr. Febri Yulika,S.Ag., M.Hum, dalam sambutannya mengungkapkan kegiatan pelatihan dan penyusunan PKM ini bertujuan untuk mengasah mahasiswa untuk menyampaikan dan menuangkan ide serta melatih cara menulis. “Pastinya dari pelatihan dan pendampingan ini kita berharap mahasiswa dapat lebih produktif, inovatif dan mendapat pengalaman dalam menyusun proposal,” kata rektor.

Lebih lanjut rektor menjelaskan, tindak lanjut dari pelatihan dan pendampingan ini nantinya diharapkan mahasiswa mampu menghasilkan minimal 50 proposal PKM yang selanjutnya diajukan ke Dikti.

Sebelumnya, Wakil Rektor 3, Dr. Susasloravianti menyampaikan, memang masih panjang proses yang harus diikuti mahasiswa, namun dengan pelatihan ini mereka dapat memiliki gambaran bagaimana mengelola ide menjadi tulisan ilmiah yang menghasilkan.  Mungkin yang sebelumnya tidak tahu cara mengembangkan ide tersebut, namun dengan PKM ini mereka bisa mewujudkan ide-ide kreatif mereka. “Sangat mudah, karena ada wadahnya, dan bisa dibimbing oleh dosen. Salain itu juga bisa dibiayai,” katanya.

Kita support mahasiswa untuk bisa lebih kreatif dan pandai menulis, karena terkadang mahasiswa memiliki banyak ide namun kurang terampil dalam menulis, ini yang coba kita dampingi agar selanjutnya juga bisa berkompetisi di PKM,” ujarnya.

Hadir sebagai pemateri Rifdharmon,S.Pd., M.Pd.T Universitas Negeri Padang dan Prof. Dr. Dahelmi dari Universitas Andalas. Beliau menjelaskan tatacara pemilihan ide, judul , pembuatan proposal, sampai cara pengungguhan proposal dijelaskan secara gamblang. Hal ini begitu menarik antusias mahasiswa hal ini terbukti dengan banyaknya hal-hal yang di sharing-kan dan ditanyakan oleh peserta pelatihan. PKM bertujuan memandu mahasiswa taat aturan, kreatif dan inovatif, serta objektif dan kooperatif dalam keberagaman intelektual. (rilis)