Library User Education dengan UPA Perpustakaan

Jumat, 17 November 2023, UPA Perpustakaan Institut Seni Indonesia Padangpanjang mengadakan Bimbingan Pemustaka (Library User Education) bagi Mahasiswa Baru. Bimbingan pemustaka atau yang dikenal dengan Library User Education merupakan kegiatan yang bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman mahasiswa khususnya mahasiswa baru terhadap pustaka sebagai pusat sumber pengetahuan yang kaya.

Acara dibuka dengan sambutan hangat dari Kepala UPA Perpustakaan ISI Padang Panjang, Yurisman,S.Sn.,M.Si.  Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran pustaka sebagai sarana penunjang pembelajaran dan pengembangan pengetahuan mahasiswa. “Perpustakaan bukan hanya sekadar tempat untuk mencari referensi, tetapi juga sebagai ruang untuk meningkatkan kreativitas, eksplorasi ide, dan pengembangan diri,” ungkap Pak Yurisman.

Selain itu, Pak Yurisman juga menyampaikan harapan dan tujuan dari kegiatan ini, yaitu agar mahasiswa lebih aktif mengunjungi perpustakaan sebagai bagian integral dari pengalaman akademis mereka. “Kunjungan ke perpustakaan bukan hanya tentang mencari buku, tetapi juga tentang menemukan inspirasi, berkolaborasi dengan sesama mahasiswa, dan memperluas wawasan,” tambahnya.

Sebagai narasumber, kegiatan ini menghadirkan para pustakawan berpengalaman dari ISI Padang Panjang. Mereka akan berbagi pengetahuan dan tips untuk memanfaatkan sumber daya perpustakaan secara optimal, serta memberikan panduan praktis tentang bagaimana memaksimalkan potensi pustaka dalam mendukung riset dan kegiatan akademis.

Dengan mengusung konsep “Library User Education,” kegiatan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk lebih memahami dan memanfaatkan fasilitas perpustakaan sebagai mitra utama dalam perjalanan akademis mereka. Melalui pengetahuan yang diperoleh, diharapkan para mahasiswa dapat meningkatkan literasi informasi, kreativitas, dan kemampuan riset mereka.

Mari bersama-sama menjadikan perpustakaan sebagai pusat inspirasi dan pengetahuan yang aktif, serta meraih manfaat maksimal dari fasilitas yang disediakan oleh UPA Perpustakaan ISI Padang Panjang. Eksplorasi pengetahuan dimulai dari sini!