Kolaborasi ISI Padangpanjang dan Kapolres Padangpanjang ” Membuka Wawasan Kreatif bagi Mahasiswa”

Padangpanjang, 19 Oktober 2023. Rektor Institut Seni Indonesia (ISI) Padangpanjang Dr. Febri Yulika,S.Ag,M.Hum dan Kapolres Kota Padangpanjang AKBP Donny Bramanto,S.I.K menandatangani nota kesepahaman dengan tema  kolaborasi yang kuat memberikan peluang bagi mahasiswa untuk berkreativitas. Dalam rangka untuk menciptakan mahasiswa yang tidak hanya berkualitas akademik, tetapi juga kreatif, maka kerjasama dengan Kapolres Padangpanjang dapat membawa manfaat yang luar biasa.

Rektor ISI Padangpanjang, Dr. Febri Yulika,S.Ag,M.Hum., menandatangani nota kesepahaman kerjasama dengan  Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Padangpanjang AKBP Donny Bramanto,S.I.K. Turut hadir dalam pertemuan ini Wakil Rektor I, Prof Rosta Minawati,M.Si, Dekan Fakultas Seni Pertunjukan, Dr. Irwan, M.Pd, Dekan FSRD, Dr, Mega Kencana,M.Pd Direktur Pascasarjana, Dr. Iswandi,M.Pd , Kaprodi TV dan Film Choiru Pradhono, S.Sn., M.Sn. dan Kepala Biro Akademik, Harbensani, M.Tp. Pertemuan yang dilaksanakan di ruang kerja Kapolres AKBP Donny Bramanto,S.I.K.  dan Rektor Febri beserta rombongan  disambut ramah oleh Kepala Kapolres AKBP Dony bersama Kepala Bagian Operasional Parahuman Simamora.

ISI Padangpanjang dengan Kepolisian Resort Padangpanjang sebenarnya sudah sejak lama memiliki hubungan yang baik, jadi kita tandatangani MOU hari ini sebagai bukti bentuk penguatan secara administrasi. Dan kerjasama ini sangat perlu dilakukan, terutama dalam mendukung implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), program Pendidikan lainnya termasuk pengembangan kreativitas mahasiswa dan dosen.

Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara ISI Padangpanjang dan Kapolres Padangpanjang merupakan langkah penting dalam membangun kerjasama yang kokoh di antara kedua institusi ini. Salah satu tujuan utama MoU adalah menciptakan ikatan yang kuat antara ISI Padangpanjang dan Kapolres Padang Panjang sebagai penegak hukum, dengan fokus pada pengembangan kreativitas di kalangan mahasiswa. Dengan kerjasama ini, mereka dapat berkolaborasi secara efektif dalam mendukung tujuan bersama.

Dalam pertemuan ini, Rektor Febri dan Kapolres Donny sama-sama berkomitmen untuk bekerja sama dan bersinergi dalam memperkokoh persatuan dan kesatuan. Selanjutnya,  Rektor Febri  juga membahas terkait dengan pemilihan umum, karena dalam waktu dekat ini, kita akan melaksanakan pesta demokrasi. Beliau menyampaikan akan selalu menjaga dan mengontrol netralitas ASN ISI Padangpanjang. Disamping itu, ada beberapa agenda yang ditawarkan Rektor Febri dalam kerjasama ini, pertama, terkait dengan pengembangan SDM di Kapolres Padangpanjang. “Kita memiliki Program Studi Magister Studi Humanitas Pascasarjana”, ujarnya. Prodi ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan mampu menjembatani persoalan kemanusiaan dalam masyarakat secara langsung dan memberikan solusi terhadap persoalan tersebut melalui pendekatan seni dan budaya. Kedua, program studi yang ada di ISI Padangpanjang, dapat dijadikan mitra untuk  berbagai simulasi dan latihan, yang memberikan mahasiswa pengalaman nyata dalam menghadapi situasi yang memerlukan pemikiran kreatif. Misalnya, dalam simulasi kejadian darurat atau penanganan kerusuhan, mahasiswa dapat merancang solusi kreatif dan berpartisipasi dalam perencanaan tindakan yang efektif. Ini membantu mereka mengembangkan kemampuan berpikir lateral dan inovatif, seperti yang akan dilakukan dengan Program Studi TV dan Film, dengan membuat karya Simulasi Penanganan Kerusuhan di saat pemilu, ungkap Rektor Febri.

Di sisi lain, Kapolres Padangpanjang AKBP Donny, menyampaikan dan menerima dengan tangan terbuka, ” Jadikan kami sebagai wadah kreativitas”, ujarnya. Mahasiswa yang terlibat dalam kerjasama dengan kami, akan dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang dapat membantu mereka dalam karier mereka di masa depan, “terutama jika mereka tertarik dalam bidang keamanan, penegakan hukum, atau manajemen krisis. Selain itu, mereka juga dapat membantu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya keamanan dan partisipasi dalam menjaga ketertiban, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas hidup bersama,” ungkapnya.

Berikutnya, acara dilajutkan dengan penandatanganan perjanjian kerjasama antara Dekan Fakultas Seni Pertunjukan, Dr. Irwan,M.Pd , Dekan Fakultas Seni Rupa dan Disain, Dr. Mega Kencana, M.Pd  serta Direktur Program Pascasarjana, Dr. Iswandi,M.Pd dengan Kepala Bagian Operasional Kapolres Padangpanjang Parahuman Simamora. Perjanjian kerjasama ini terkait adalah langkah yang penting dalam mengintegrasikan kreativitas dan tanggung jawab sosial dalam pengalaman pendidikan mahasiswa. Ini memberikan peluang untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademik tetapi juga mampu berpikir kreatif dalam rangka meningkatkan keamanan dan kesejahteraan masyarakat.(rilis)