DISPAR PASBAR BAKAL LAKUKAN PENANDATANGANAN KERJASAMA DENGAN ISI PADANG PANJANG

Simpang Ampek– Dinas Pariwisata Pasaman Barat turut menyambut kedatangan rombongan ISI Padang Panjang dalam rangka penandatanganan kerjasama dengan Pemkab setempat pada Senin (18/4/2022). Begitu antusiasnya, hingga kepala Dinas H. Decky Harmiko Syaputra, SH mengundang jajaran dekan untuk datang ke kantornya hari itu juga setela seremonial di kantor bupati. Dalam pertemuan tersebut, dibahas berbagai aspek kerjasama yang dapat dilakukan antara kedua belah pihak.

H. Decky Harmiko Syaputra, SH mengatakan, Pasaman Barat adalah sebuah Kabupaten yang sangat kaya dengan potensi wisata. “Kita nyaris punya segalanya. Yang tidak ada cuma gunung berapi saja. Sedangkan hutan, pantai, geopark, dan sejumlah pulau kita punya,” sebutnya. Namun ia akui, segala potensi itu akan sulit untuk dikembangkan dalam kerangka pariwisata jika tidak disertai dengan pembangunan seni dan budaya. “Karena itu kami sangat membutuhkan peran para akademisi ISI Padang Panjang untuk turut membantu kami, mengembangkan seni budaya ini ke depannya,” katanya.

Sebagai daerah yang memiliki keragaman etnis seperti Minang, Jawa dan Mandailing, Decky memastikan kekayaan seni dan budayanya sangat berbeda dari daerah lain di Sumbar. “Kita punya banyak talenta sebenarnya. Tapi mereka harus terus diasah agar semakin siap menghadapi persaingan kepariwisataan di bidang seni dan budaya ini,” sebutnya. Selain itu, Decky mengharapkan peran ISI padang Panjang dalam mengembangkan sentra-sentra industri kreatif. “Seperti yang disampaikan oleh rektor, ISI Padang Panjang bukan hanya pusat pengkajian dan pengembangan kesenian tetapi juga industri kreatif secara lebih luas. Ini adalah momen bagi kita untuk bekerjasama membntu para pelaku industri kreatif di Pasaman Barat ini agar lebih berkembang lagi ke depannya,” katanya. Decky juga mengapresiasi sejumlah akademisi ISI Padang Panjang yang sebelumnya sudah turut melakukan pengkajian, proses karya hingga pembinaan di Pasaman Barat. “Salah satunya seperti M Fadhli dari Prodi Pariwisata yang sudah turut membantu kami bersama tim SANAK nya. Dengan membawa bekal sebagai akademisi, tentu dosen-dosen lain juga turut kami harapkan kehadirannya di Kabupaten ini,” katanya.

Pembantu Rektor I Dr Andar Indra Sastra pada kesempatan itu menyambut baik niat Dinas pariwisata Pasaman Barat untuk merangkul ISI Padang Panjang pada berbagai bentuk kerjasama ke depan. “Misalnya nanti kita bisa kerjasama dalam membuat even tetap. Iven seni budaya akan sangat efektif untuk mempromosikan sekaligus memicu pertumbuhan karya dan pelestarian kesenian tradisi di Kabupaten ini,” katanya. terkait industri kreatif, prodi seperti kriya dan seni murni juga dapat memainkan perannya. “Dan untuk pengembangan kepariwisataan secara digital, tentu kita bisa andalkan prodi-prodi seperti Desain Komunikasi Visual, Televisi dan Film serta Fotografi. Apalagi ke depan kita insyaallah akan punya pula prodi animasi dan musik film,” katanya.

Dekan Fakultas Seni Rupa dan Desain Yandri, S.Sn, M.Sn. pada kesempatan yang sama juga mengaku antusias dengan sambutan dan keinginan Dinas Pariwisata Pasaman Barat untuk bekerjasama dengan unit kerjanya. “Kita sudah punya Prodi Pariwisata. Prodi ini memang kita siapkan salah satunya untuk mengambil peran dalam mengembangkan kepariwisataan di Kabupaten Kota yang ada di Sumbar. Kita akan siapkan berbagai bentuk kerjasama yang memang dibutuhkan oleh Pasaman Barat,” katanya. Dekan Fakultas Seni Pertunjkan Ferry Herdianto, S.Sn., M.Sn menekankan pihak ISI padang Panjang dan Dinas Pariwisata Pasaman Barat perlu segera melakukan penandatangan kerjasama untuk keberlangsungan ide-ide kolaborasi ke depan. Hal ini disambut dengan baik oleh Kepala Dinas Pariwisata. “Insyaallah minggu depan kita akan datang ke ISI Padang Panjang untuk membicarakan secara lebih serius tentang kerjasama yang akan kita bangun ini,” sebut Decky. (rilis)