REKTOR DAN BUPATI WACANAKAN KELAS JAUH ISI PADANGPANJANG DI PASBAR

Simpang Ampek– Pertemuan antara jajaran pimpinan ISI Padangpanjang dengan Bupati Pasaman Barat dalam rangka penandatanganan kerjasama pada Senin (18 April 2022) berbuah hasil tak terduga. Dalam kata sambutanya Bupati Pasaman Barat H Hamsuardi menyampaikan harapan agar ISI Padang Panjang bisa mengembangkan kampus dengan membuka kelas jauh di Kabupaten yang ia pimpin. “Di Pasaman Barat ini ada banyak seni yang perlu dijaga kelestariannya dan dikembangkan. Kami sangat berharap agar talenta-talenta muda kami bisa diasah oleh ISI Padang Panjang. Bila perlu kita buka kelas jauh disini,” sebutnya.

Menurut Hamsuardi, Pasaman Barat yang terkenal sebagai daerah dengan karagaman budayanya layak dilirik ISI Padang Panjang. “Kami akan usahakan berbagai kebutuhannya. Dan kami siap mendukung apabila memang kelas jauh itu akan dibuka disini,” sebutnya. Rektor sangat mengapresiasi harapan Bupati ini. “Ini adalah sesuatu yang sangat luar biasa. Kami sangat menyambut baik kesediaan Pasaman Barat untuk memberi kami kesempatan membuka kelas jauh disini. Nanti kita akan bicarakan lebih detail lagi,” katanya. Tak tanggung-tanggung, rektor bahkan akan mengupayakan agar kelas jauh itu bisa segera dibuka.

“Kita akan segerakan membicarakan, lalu menyusun apa-apa yang dibutuhkan. Kalau bisa ini memang segera direalisasikan, tahun depan hendaknya sudah bisa terima mahasiswa baru kelas jauh ini,” sebutnya. Perkembangan ISI Padang Panjang yang sangat pesat saat ini ditandai oleh berdirinya  sejumlah prodi baru. Tentu saja perkembangan ini membutuhkan sarana dan prasarana yang tidak main-main. Karena itu, permintaan bupati Pasaman Barat bak gayung bersambut. Kelas jauh adalah salah satu alternatif untuk mengatasi kendala pengembangan ISI Padang Panjang.

Hadir pada kesempatan itu Pembantu Rektor I, Para Dekan, Kepala Biro, Ketua LPPMPP dan sejumlah dosen ISI Padang Panjang. Sementara dari pihak Pemkab Pasaman Barat turut hadir sejumlah camat, kepala SKPD, serta istimewanya turut hadir pula ketua PKK Pasaman Barat. “Sambutan Pemkab Pasaman Barat atas kehadiran kami ini, dan apa yang menjadi harapan Bupati adalah hal yang sangat membahagiakan bagi kami dari ISI Padangpanjang. Kami datang ke sini seperti sudah ke rumah dunsanak kami sendiri,” kata rektor.

Selain rencana pengembangan kelas jauh di Pasaman BArat, pengembangan fisik kampus juga akan dilakukan di kawasan Tarok City Padang Pariaman. Sebagai institusi pendidikan seni tertua di pulau Sumatera, ISI Padang Panjang dibawah kepemimpinan Prof Novesar Jamarun memang menargetkan sebanyak mungkin jalinan kerjasama dengan berbagai daerah. (rilis)