ANTROPOLOGI BUDAYA ISI PADANG PANJANG KULIAH LAPANGAN DI BUMI SRIWIJAYA DENGAN RAKUS PENGETAHUAN

Mahasiswa Antropologi Budaya Fakultas Seni Pertunjukan Institut Seni Indonesia Padangpanjang melakukan kuliah lapangan di Palembang selama dua hari yang di dampingi oleh staff dosen dan fakultas, dimana keberangkatan pada tanggal 27 Juni 2022 dan sampai kembali di Padangpanjang pada tanggal 01 Juli 2022. Sebelum keberangkatan, mahasiswa melakukan pembekalan guna untuk memahami apa yang perlu dikaji sesampai di lapangan, pada tanggal 28 Juni 2022 mereka sampai di lokasi, ada beberapa tempat yang dikunjungi untuk riset seputar budaya,tradisi serta sosial dari daerah tersebut seperti Candi Bumi Ayu, Festival Sriwijaya dan Kunjungan ke STIKIP PGRI Palembang.

Riset cagar budaya Candi Bumi Ayu

Candi Bumi Ayu merupakan tempat yang pertama kali di kunjungi oleh mahasiswa Antropologi Budaya ISI Padangpanjang pada saat kuliah lapangan, candi ini merupakan salah satu artefak budaya yang terkenal di Sumatera Selatan yang menjadi salah satu alasan kenapa prodi antropologi budaya memilih ini untuk dijadikan studi riset. Dalam kegiatan riset situs ini mahasiswa sangat antusias dimana disini ajang untuk mencari ilmu dan menambah pengalaman yang jarang di dapatkan pada perkuliahan formal. Dalam riset candi ini terdapat 5 bagian kelompok yaitu kelompok folklore, arkeologi, sosiohistoris, kearifan local dan antropologi pembangunan dan ekonomi, dimana hasil dari kajian masing-masing kelompok akan di presentasikan guna untuk menambah wawasan serta kaidah-kaidah dalam pengkajian ilmu antropologi.