Yan Stevenson Ketua Prodi Seni Tari Masuk Kandidat CHI Awards 2023

Jakarta, 9 November 2023 – Dalam rangka pelestarian seni tari tradisional Indonesia, Yayasan Al-Maryati atau AlMar Foundation menggelar CHI AWARDS 2023. Kegiatan prestisius ini bertujuan untuk memberikan penghargaan kepada individu yang telah berdedikasi dalam menjaga keaslian dan keindahan seni tari tradisional Indonesia.

Dosen dari Program Studi Seni Tari ISI Padangpanjang, Yan Stevenson,M.Sn yang juga menjabat sebagai Ketua Prodi Seni Tari telah masuk sebagai salah satu kandidat yang luar biasa untuk CHI AWARDS 2023. Pemilihan ini didasarkan pada kontribusi yang signifikan dari  Yan Stevenson dalam melestarikan dan mengembangkan seni tari tradisional Indonesia.

Acara penghargaan ini akan berlangsung pada 9 November 2023, di The Habibie & Ainun Library, Jakarta. CHI AWARDS 2023 kali ini menyoroti peran penting para pelestari seni dalam mempertahankan kekayaan budaya Indonesia.

Dalam keterangan tertulis yang diterima Media Indonesia, Ketua Yayasan Al-Maryati, DR. Dewita R.Panjaitan, MARS, DrPH atau biasa disapa dengan Wiwit Ilham, inisiator dan founder CHI, menyatakan, dalam proses pemilihannya, para kandidat yang terpilih tidak langsung muncul begitu saja, namun melalui proses diskusi yang panjang dari para pendiri CHI . Hasil diskusi ini memunculkan sederet nama-nama untuk masuk ke proses seleksi selanjutnya yang melibatkan tim Dewan Pemerhati yang terdiri dari Prof. Dr. Wayan “Kun” Adnyana (Rektor ISI Denpasar, Bali), Dr. Nungki Kusumastuti, S.Sn., M.Sos. (Dosen IKJ, DKI Jakarta). dan Yan Stevenson, S.Sn., M.Sn (Dosen ISI Padang Panjang, Sumatra Barat). Dewan Pemerhati ini mengidentifikasi kandidat dari berbagai wilayah di Indonesia dengan mempelajari riwayat dedikasinya terhadap seni tari nusantara melalui metode kualitatif. Para penerima penghargaan akhirnya ditentukan dan ditetapkan Dewan Pemerhati secara bersama-sama, dengan tanpa perbedaan pandangan

Yan Stevenson sendiri,  merupakan dosen dan praktisi seni tari berpengalaman, telah lama menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan rekan sejawatnya. Beliau tidak hanya berdedikasi dalam mengajar di lingkungan akademis tetapi juga aktif terlibat dalam pertunjukan seni tari tradisional yang memukau.

ISI Padangpanjang sangat bangga atas prestasi  Yan Stevenson, yang tidak hanya berkarya di atas panggung tetapi juga ikut serta dalam upaya pelestarian dan peningkatan apresiasi terhadap seni budaya Indonesia.

Selamat kepada Bapak Yan Stevenson atas pencapaian ini. Kita berharap kehadiran beliau sebagai kandidat CHI AWARDS 2023 akan semakin menginspirasi dan meningkatkan apresiasi terhadap keindahan seni tari tradisional Indonesia.