Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Dana DIPA ISI Padangpanjang dan DRTPM Tahun 2023 dalam Rangka Dies Natalis ISI Padangpanjang Ke-58

Padangpanjang,28 November 2023. Dalam rangka merayakan Dies Natalis ke-58 Institut Seni Indonesia (ISI) Padangpanjang dengan tema “Eksplorasi Merdeka Belajar Dalam Migrasi Dan Identitas Seni,” ISI Padangpanjang akan menyelenggarakan Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Dana DIPA serta DRTPM pada tanggal 28-29 November 2023. Acara ini akan berlangsung di Lantai 3 Rektorat ISI Padangpanjang.

Seminar dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai program studi dan dosen ISI Padangpanjang, menciptakan lingkungan yang dinamis dan kreatif. Keberagaman peserta memberikan nuansa diskusi yang lebih luas, mencerminkan semangat kolaborasi dan pembelajaran lintas disiplin

Ketua Pelaksana, Dr. Yusril, menyampaikan laporan mengenai jalannya seminar. “Kami sangat bangga dengan antusiasme peserta dan kualitas presentasi hasil penelitian dan pengabdian yang dipersembahkan. Kegiatan ini berhasil menciptakan forum diskusi yang memadukan visi kreatif dan keberagaman akademis ISI Padangpanjang.” sebutnya. Dan seminar dilaksanakan dalam rentang 4 sesi, dengan 33 orang pemakalah.

Selanjutnya,  Rektor ISI Padangpanjang, Dr. Febri Yulika,S.Ag.,M.Hum, memberikan sambutan yang memotivasi dan menginspirasi. Beliau menyoroti peran penting penelitian dan pengabdian masyarakat dalam mendukung eksplorasi merdeka belajar dan meningkatkan identitas seni di tengah perubahan global. Rektor juga memberikan arahan terkait pentingnya terus berinovasi dan berkarya dalam bidang seni.

“Seminar ini adalah langkah awal untuk mencapai perubahan positif. Saya berharap hasil penelitian dan pengabdian yang telah dipresentasikan dapat diimplementasikan dalam pengembangan seni dan budaya di masyarakat. ISI Padangpanjang harus tetap menjadi pelopor dalam mencetak generasi seniman yang berkontribusi pada keberlanjutan seni Indonesia,” ujar Rektor.

Rektor Febri, menambahkan bahwa,  “Melalui Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian ini, kami berharap dapat melahirkan ide-ide inovatif dan solusi-solusi yang dapat membawa perubahan positif dalam dunia seni dan masyarakat. Dies Natalis ke-58 menjadi momentum penting bagi kita untuk terus bersinergi dalam meraih prestasi akademis dan pengembangan kebudayaan.”

Dalam suasana penuh semangat, peserta menyambut sambutan dan arahan Rektor dengan penuh antusiasme. Mereka menyatakan komitmen untuk terus berkontribusi dalam eksplorasi merdeka belajar, memperdalam pemahaman seni, dan menjawab tantangan zaman dengan kreativitas dan keberanian.

Sekretaris LP2M Nofrial M.Sn, selaku panitia pelaksana juga menyebutkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi ISI Padangpanjang dalam menghasilkan penelitian dan pengabdian masyarakat yang berkualitas. Para peneliti akan mempresentasikan hasil-hasil penelitian dan pengabdian yang relevan dengan tema “Eksplorasi Merdeka Belajar Dalam Migrasi Dan Identitas Seni.”

Rangkaian acara seminar melibatkan berbagai sesi, termasuk presentasi hasil penelitian, diskusi panel, dan workshop yang melibatkan peserta untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman. Seminar ini tidak hanya memberikan wawasan mendalam terkait isu-isu seni dan migrasi, tetapi juga menjadi ajang untuk memperluas jaringan akademis dan profesional.

Dies Natalis ke-58 ISI Padangpanjang mengangkat tema “Eksplorasi Merdeka Belajar Dalam Migrasi Dan Identitas Seni” sebagai bentuk komitmen untuk terus memajukan pendidikan seni dan menggali identitas seni dalam konteks globalisasi dan perubahan zaman. Seminar ini menjadi salah satu wujud eksplorasi merdeka belajar, menggali kreativitas, dan berkontribusi pada pemahaman seni yang lebih mendalam.