Pengembangan Soft Skill dan Persiapan Kerja di UPA Pengembangan Karir dan Kewirausahaan ISI Padangpanjang

Padangpanjang, 22 November 2023 – ISI Padangpanjang  kembali menghadirkan program unggulan dalam bentuk kegiatan Pengembangan Soft Skill dan Persiapan KerjaUPA Pengembangan Karir dan Kewirausahaan di Gedung Rektorat Lt I ISI Padangpanjang. Program ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan tambahan dan persiapan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan di dunia kerja. Acara ini dibuka dengan penuh semangat oleh Wakil Rektor I, Prof.Rosta Minawati,M.Si, yang memberikan arahan positif kepada mahasiswa peserta.

Dalam sambutannya, Prof. Rosta menyampaikan pentingnya pengembangan soft skill dalam menghadapi dunia kerja yang terus berubah. Ia menekankan bahwa UPA ini tidak hanya sekadar menyediakan wawasan akademis, tetapi juga memberikan platform bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan tambahan yang dibutuhkan di masa depan.

“Soft skill seperti kepemimpinan, kerjasama tim, dan kemampuan berkomunikasi yang efektif adalah aspek penting dalam membentuk lulusan yang siap bersaing di tingkat global. Program ini dirancang untuk memberikan bekal kepada mahasiswa, tidak hanya dalam aspek akademis, tetapi juga dalam pengembangan diri secara menyeluruh,” ungkapnya.

Selain memberikan arahan, Prof. Rosta  juga mengajak seluruh peserta untuk aktif mengikuti setiap kegiatan yang diselenggarakan dalam UPA ini. Ia meyakinkan bahwa investasi waktu dan energi dalam kegiatan tersebut akan memberikan hasil yang berharga bagi perkembangan pribadi dan karir masing-masing mahasiswa.

Acara ini dihadiri dengan antusias oleh para mahasiswa dan diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi mereka dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan di dunia kerja yang dinamis. Semua pihak yang terlibat diundang untuk mendukung dan turut serta dalam mendukung misi UPA Pengembangan Karir dan Kewirausahaan ini. Narasumber kegiatan ini adalah  Debby Susiyanti, S.Pd dan Khalid Arafah, S.Pd owner Tangkelek.

Salah satu aspek kunci dari program ini adalah pengembangan soft skill, yang dianggap penting dalam meningkatkan daya saing lulusan di pasar kerja yang semakin kompetitif. Mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk mengasah keterampilan seperti kepemimpinan, komunikasi efektif, kerjasama tim, dan kreativitas melalui serangkaian workshop, seminar, dan kegiatan interaktif lainnya.

Kepala UPA Pengembangan Karir dan Kewirausahaan, Naufal,M.Par  menjelaskan bahwa dalam sesi ini, mahasiswa akan diberikan wawasan mendalam tentang tren industri, proses seleksi kerja, dan penulisan resume yang efektif. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan karir mahasiswa dan meningkatkan daya saing lulusan ISI Padangpanjang di pasar kerja global.