Festival Dokumenter Budi Luhur (FDBL) mengadakan “Roadshow” ke Prodi Televisi & Film ISI Padangpanjang

Padangpanjang, 24 November 2023 – Festival Dokumenter Budi Luhur (FDBL) terus mengembangkan jejaring kerjasama dan memperluas dampaknya dalam industri kreatif. Sebagai langkah awal untuk menjajaki kerjasama yang potensial, FDBL mengadakan “Roadshow” dengan tema “Membuat Kisah Nyata Menjadi Karya Seni,” yang berlangsung di Program Studi Televisi & Film, Institut Seni Indonesia (ISI) Padangpanjang pada tanggal 24 November 2023.

Sebelum acara dimulai, Tim FDBL disambut dengan hangat oleh Wakil Rektor I ISI Padangpanjang, Prof. Rosta Minawati, S.Sn.,M.Si di ruang video confrence lt. 2 Rektorat ISI Padangpanjang. Beliau memberikan arahan dan sambutan yang memotivasi, menekankan pentingnya kolaborasi antar-institusi dalam mendukung perkembangan industri kreatif, terutama di bidang film dokumenter.

Prof. Rosta Minawati menyampaikan, “Kerjasama antara FDBL dan ISI Padangpanjang merupakan langkah positif dalam memperkuat sinergi antara pendidikan dan industri. Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi awal yang baik untuk mengembangkan potensi bersama dan menciptakan dampak positif dalam dunia perfilman dokumenter.”

Menurut Maisratun Najmi,M.Sn, Sekretaris Prodi TV & Film meyampaikan bahwa FDBL ini, merupakan agenda kompetisi tahunan yang diinisiasi oleh Fakultas Komunikasi dan Desain Kreatif oleh Bapak Bintarto Wicaksono, selaku Ketua Program Studi Komunikasi.  Di mana dalam  penyelenggarannya di organize oleh Budiluhur Tv. Festival Dokumenter Budi Luhur 2023 dengan mengusung tema bebas Sehingga para peserta baik dari penggiat dokumenter, pelajar hingga mahasiswa dapat mengeksplorasi cerita – cerita unik yang bisa diangkat di Indonesia. Kategori dalam festival ini terbagi menjadi empat, yaitu 60 detik, Pelajar, Mahasiswa, dan Umum. Rangkaian acara FDBL  tahun ini terdiri dari pre-event yaitu Screening Karya Pemenang FDBL 2022, Launching & Press Conference, Roadshow & Workshop, Master Class, Screening Nominasi, serta Awarding Night sebagai puncak dari Festival Dokumenter Budi Luhur 2023.

Pembicara utama dalam “Roadshow” ini adalah Dr. IGP Wiranegara, M. Sn., seorang pakar di bidang dokumenter dan penggiat festival film. Beliau membawa pengalaman dan pengetahuan mendalamnya untuk berbagi dengan peserta mengenai perkembangan terkini dalam industri dokumenter.

Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk berbagi wawasan, mendiskusikan potensi kerjasama, dan membangun sinergi antara FDBL dengan Program Studi Televisi & Film ISI Padangpanjang. Acara ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Seni Rupa dan Desain,  mahasiswa , dosen, dan pihak terkait di lingkungan kampus. Selanjutnya Dekan FSRD memberikan kata sambutan, Beliau  mengapresiasi inisiatif FDBL dan menggarisbawahi pentingnya pembelajaran melalui praktek dalam mendukung perkembangan para mahasiswa.

Dalam  sambutannya, Dr. Mega Kencana, M.Pd menyatakan, “Keberadaan Festival Dokumenter Budi Luhur dalam kampus kita hari ini adalah sebuah kesempatan berharga. Kegiatan ini tidak hanya memperluas wawasan mahasiswa, tetapi juga membuka peluang kerjasama yang berarti dalam pengembangan kreativitas dan pemahaman akan seni dokumenter.”

Acara “Roadshow” ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi antara peserta dan pembicara, menciptakan ruang untuk pertukaran ide dan gagasan. Tim FDBL berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi pijakan untuk kerjasama yang lebih erat dan berkelanjutan di masa depan. Festival Dokumenter Budi Luhur (FDBL) dan ISI Padangpanjang berkomitmen untuk terus menjalin hubungan yang bermanfaat dan mendukung pertumbuhan industri film dokumenter di Indonesia