“Melodi Budaya : Panggung Inspirasi dari Fakultas Seni Pertunjukan ISI Padangpanjang” di Teluk Kuantan, Kab. Kuantan Singingi Provinsi Riau

Fakultas Seni Pertunjukan ISI Padangpanjang melaksanakan pagelaran di luar kampus dalam rangka penjaringan mahasiswa baru di SMKN 2 Teluk Kuantan Provinsi Riau pada tanggal 21 Februari 2024. Acara yang berlangsung meriah ini berhasil memukau penonton dengan menampilkan pertunjukan seni dari mahasiswa Fakultas Seni Pertunjukan ISI Padangpanjang.
Pagelaran bertujuan untuk memperluas jangkauan serta memperkenalkan seni pertunjukan kepada masyarakat luas. Pagelaran ini dihadiri oleh istri Bupati Kuantan Singingi, Kepala Dinas Pariwisata, Babinsa Teluk Kuantan, Komite Sekolah, guru2 kesenian serta siswa2 dari sebelas SMA dan SMK se Teluk Kuantan, para undangan serta masyarakat sekitar. Penampilan beberapa karya dari Fakultas Seni Pertunjukan di SMKN2 menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk mengeksplorasi dan mengembangkan bakat seni yang dimiliki.

Ibu Yulia Herman Suhardiman Amby istri Bupati Kuansing selaku pembina dewan kesenian Kuantan Singingi, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tulus atas dedikasi dan kontribusi Fakultas Seni Pertunjukan dalam melestarikan dan memajukan budaya daerah. Beliau menekankan pentingnya seni dalam memperkaya kehidupan masyarakat dan mengharapkan agar semangat seni terus berkobar di tengah-tengah masyarakat..

Sementara itu, Kepala Sekolah SMKN 2 Teluk Kuantan menyambut baik dan mengapresiasi inisiatif Fakultas Seni Pertunjukan dalam membawa semangat seni di lingkungan sekolah. Beliau juga menekankan pentingnya pengembangan kreativitas dan ekspresi diri melalui seni sebagai bagian integral dari pendidikan holistik. Kepala sekolah sangat antusias memberikan suport kepada siswa2nya untuk melanjutkan pendidikan di ISI Padangpanjang. Sebagai bukti dukungan beliau adalah dua puteranya merupakan lulusan ISI Padangpanjang. Bahkan dalam sambutannya juga menyampaikan guru guru kesenian tamatan ISI padangpanjang cukup mumpuni dan berharap ada kerjasama antara pemerintah daerah dengan pihak lembaga ISI Padangpanjang. hal senada juga di sampaikan oleh bapak Kepala Dinas Pariwisata Taluak Kuantan.

Selanjutnya Wakil Dekan I, Adjuoktoza Rovylendes, S.St M.Sn juga mengucapkan terima kasih kepada Pemerintahan Teluk Kuantan, Kepala SMKN 2 Teluk Kuantan, atas sambutannya yang begitu ramah dan memberikan kesempatan untuk menampilkan pertunjukan dan memperkenalkan ISI Padangpanjang disini.
Pagelaran oleh para mahasiswa Fakultas Seni Pertunjukan diantaranya menampilkan tarian galuik dantiang piriang, koranah babendi, komposisi Karawitan, komposisi musik dan karya monolog dari mahasiswa teater.

“Pagelaran Luar Kampus Fakultas Seni Pertunjukan di SMKN 2 Teluk Kuantan salah satu tujuannya adalah untuk memperluas jangkauan dari kegiatan seni dan budaya yang biasanya hanya terpusat di lingkungan kampus. Kegiatan ini dapat memberikan inspirasi kepada generasi muda untuk mengeksplorasi dan mengembangkan bakat seni”

This image has an empty alt attribute; its file name is WhatsApp-Image-2024-02-22-at-19.17.20-1024x472.jpeg

Beliau berharap acara ini menjadi ajang apresiasi atas kreativitas dan bakat seni yang dimiliki oleh para mahasiswa. Semoga pagelaran ini menjadi awal dari kolaborasi yang lebih erat antara Fakultas Seni Pertunjukan dengan SMKN 2 Teluk Kuantan serta masyarakat sekitarnya, jelasnya