LUAR BIASA! KOLABORASI DENGAN SENIMAN LOKAL, DOSEN DAN MAHASISWA, ISI KEMBALI KONSER DI MENTAWAI

Padang Panjang—Semakin melandainya kasus Covid membuat sejumlah pemerintah daerah kembali bergairah untuk menghidupkan even berbasis seni budaya. Salah satunya yang terbaru adalah konser yang digelar oleh Pemkab Mentawai, dalam rangka pamitnya bupati Yudas Subaggalet. Acara yang digelar sejak dari Rabu (9/3) hingga Jum’at (11/3) tersebut dimeriahkan oleh penampilan karya para dosen dan mahasiswa ISI Padang Panjang.

Ketua pelaksana Firman mengatakan, kehadiran ISI Padang Panjang melalui karya-karya terbaik ini bukan untuk pertama kalinya di Kabupaten Kepulauan Mentawai. “Ini bukan yang pertama, malah sudah yang ke lima kali. Kami sangat berterimakasih kepada pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai yang sudah mempercayai ISI Padang Panjang hingga iven ini terlaksana,” katanya usai kegiatan.

Acara pamit ini sendiri dihadiri oleh Bupati dan seluruh Pejabat di lingkungan Pemkab kepulauan Mentawai serta para siswa SMA yang ada di Kabupaten berbudaya khas tersebut. Pertunjukkan sangat di apresiasi oleh Bupati Metawai. Beliau menyampaikan “ sumberdaya alam makin digali makin habis, namun kebudayaan makin di gali makin berkembang”. Hal ini menjadi motivasi utk selalu komitmen utk pengembangan budaya, khususnya budaya Mentawai, dlm hal ini Bupati menghimbau kepada siswa sebagai SDM Mentawai kedepannya yg bergerak dalam pengembangan budaya agar melanjutkan studinya di ISI Padangpanjang

Konser dilaaksanakan di Hotel Bujai Griya Mentawai. Dekan Fakultas Seni Pertunjukan ferry Herdianto mengatakan kegiatan ini juga mewujudkan kolaborasi dengan para seniman dan alumni ISI Padang Panjang yang ada di Mentawai.

Sementara itu, ada empat Prodi yang akan menampilkan karyanya, yaitu prodi Seni Tari menampilkan dua nomor Tari Bagurau Koreografer Syaiful Herman dengan Komposer Yunaidi dan  Tari Piriang Badarai Koreografer Rasmida, Komposer Rafiloza serta penari Lidia Utami, Intan Sri Novita, Meldawati Karmona, Khairul Asyari, Muhammad Iqbak dan Reza Mashendra.

Ekspresi dan kedua Fantasi Singgalang Jaya adalah pertunjukkan dari Prodi Musik dengan memainkan  alat tiup  sebagai Arranger Hafif HR, dimainkan oleh Hafif HR, M.S Rizki Arif, Jovi Alfa Farogi, Fedro Hardianto Silaban, Heppi Malau, Indra Guslian.

Sementara  Prodi Karawitan menampilkan komposisi musik Sekred Ritem dengan Komposer M.Halim, para pemain Muhammmad Hadi Habib, Muslim Khairi, Muhammad Rahul, Rezi Satria, Anna Amelia Fitri.

Sedangkan Prodi Seni Teater menampilkan Teatrikal Puisi bertajuk ‘Senja di Pelabuhan Kecil’ Karya Chairil Anwar, disutradarai Hendri JB, Asisten Sutradara Desi Susanti,

Dramatugi/Skenografi Sulaiman Juned dengan aktor Syaiful Mahrizal, Yudhistino Ardafi, Akram Hakim, Nela Febri Yasmi, dan Wahyu Jafri Naldi” ungkapnya yang juga menjabat WD 3 FSP ISI Padang Panjang.

Halim Ketua Prodi Karawitan mengatakan “Semoga kegiatan ini berjalan sukses dan untuk tahun tahun mendatang masih dapat berlanjut di tempat yang lain lagi. Ini sangat bermanfaat untuk promosi prodi-prodi. Setelah pagelaran selesai diharapkan masyarakat khususnya Kepulauan Mentawai dapat meningkat minatnya dan memilih kampus ISI Padang Panjang sebagai tempat menuntut ilmu.” ujarnya. (reales)