PETUNJUK TEKNIS LOMBA KARYA TULIS ILMIAH (LKTI) TINGKAT NASIONAL “KREATIVITAS SENI DI MASA PANDEMI”

PETUNJUK TEKNIS

LOMBA KARYA TULIS ILMIAH (LKTI)

TINGKAT NASIONAL

“KREATIVITAS SENI DI MASA PANDEMI”

FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN

INSTITUT SENI INDONESIA PADANGPANJANG

A. Syarat dan Ketentuan Lomba

1. Peserta merupakan mahasiswa aktif dari Jurusan/Prodi Seni/Budaya, Perguruan Tinggi Negeri atau Swasta seluruh Indonesia, yang dibuktikan dengan kartu mahasiswa.
  2. Setiap peserta hanya diperbolehkan mengirim satu naskah
  3. Tema LKTI: “Kreativitas Seni di Masa Pandemi”.
  4. Karya bersifat orisinal (asli) yang dibuktikan dengan Surat Pernyataan.
  5. Karya belum pernah dipublikasikan dan tidak sedang diikutsertakan dalam lomba serupa.
  6. Menggunakan ejaan Bahasa Indonesia yang mengacu pada PUEBI (Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia).
  7. Peserta wajib  mengisi formulir pendaftaran dan membuat Surat Pernyataan keaslian karya
  8. Formulir Pendaftaran, Surat Pernyataan, Kartu mahasiswa, soft file Abstrak dan Full Paper dikirim ke WA: 0852 7489 4355 (an: Depi Amdayanti) atau ke E-mail: nofcrat@gmail.com.
  9. Apabila ada kecurangan yang ditemukan panitia, baik sebelum, selama, ataupun setelah kompetisi berlangsung, maka peserta yang bersangkutan dinyatakan gugur.
  10. Pendaftaran tidak dipungut biaya apapun.

B. Petunjuk Teknis Penulisan Karya Ilmiah

1)  Penulisan Umum

1. Naskah diketik dengan spasi 1,5 pada kertas berukuran A4 dengan font  Times New Roman.
  2. Aturan margins: 4 cm dari samping kiri, 3 cm dari samping kanan,  4  cm dari batas atas, dan 3 cm dari batas bawah.
  3. Pengetikan paragraf: alinea mengikuti aturan bahasa Indonesia dalam
  4. Abstrak ditulis 150-250 kata.
  5. Naskah, mulai dari Pendahuluan sampai dengan Simpulan dan Saran, ditulis minimal 10 dan maksimal 20 halaman.
  6. Jumlah halaman yang tidak sesuai dengan ketentuan jumlah halaman tersebut dapat mengurangi penilaian.
  7. Judul karya tulis diketik menggunakan huruf besar (kapital) dan cetak tebal dengan posisi di tengah tanpa digaris bawahi.
  8. Penomoran halaman menggunakan angka latin (1, 2, 3, dst) dengan posisi di tengah bawah
  9. Bahasa Indonesia yang digunakan hendaknya baku dengan tata bahasa dan ejaan yang mengacu pada PUEBI,  sederhana, jelas, satu kesatuan, mengutamakan istilah yang mudah dimengerti, tidak menggunakan singkatan seperti “tdk”, “tsb”, “yg”, “dgn”, “sbb”, “dll”.

2)  Ketentuan Sistematika Penulisan

Sistematika penulisan Karya Tulis Ilmiah mengacu pada format penulisan  Artikel Jurnal, dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Judul
  2. Nama penulis
  3. Instansi penulis
  4. Email penulis
  5. Pendahuluan, terdiri dari:
  6. Latar belakang masalah
  7. Tujuan penulisan
  8. Manfaat penulisan
  9. Batasan masalah
  10. Metode Penelitian
  11. Pembahasan, terdiri dari:
  12. Telaah pustaka, yang terdiri dari:
  13. a) Uraian yang menunjukkan landasan teori dan konsep-konsep yang relevan dengan maslah yang dikaji.
  14. b) Uraian mengenai pendapat terdahulu yang berkaitan dengan masalah yang dikaji.
  15. Hasil penelitian
  16. Penutup, terdiri dari:
  17. Simpulan
  18. Saran
  19. Daftar pustaka
  20. Biografi singkat penulis berupa narasi terdiri dari maksimal 150 kata, berisi: Nama Lengkap, Tempat Tanggal Lahir,  No Telp  dan Email,  Alamat Lengkap. Prestasi yang pernah diraih  (jika ada), dan  Karya Ilmiah  maupun non-ilmiah (fiksi) yang dihasilkan (jika ada).
  21. Lampiran (jika ada) yang berisi: foto/dokumentasi, data dan informasi lainnya yang mendukung isi tulisan.

C. Seleksi dan Kriteria Penilaian

1. Soft file Abstrak dan Full Paper yang dikirimkan oleh peserta LKTI selanjutnya dilakukan seleksi oleh dewan juri untuk diambil 3 (tiga) terbaik
  2. Penilaian ini dilaksanakan oleh juri yang telah ditentukan oleh panitia.
  3. Penetapan Juara 1, 2, dan 3, akan diakumulasikan dengan penilaian dari semua dewan Juri
  4. Kriteria penilaian naskah karya tulis ilmiah mencakup:
No Kriteria Penilaian Uraian Penilaian Bobot

Kebermanfaatan / Kontribusi

Solusi atau bentuk Kreativitas Seni di Masa Pandemi yang ditawarkan

Kreativitas dan Inovasi dalam memilih topik gagasan

Relevansi topik dengan tema

Keaslian
Kreativitas gagasan
Aktual dan inovasi pengembangan

Pemilihan Metode

Relevan

Dapat terealisasikan atau tidak
Keefesienan metode dengan sasaran

Data dan Sumber Informasi

Kesuaian sumber informasi (relevansi data dan informasi yang diacu)

Keakuratan dan integritas data dan informasi
Keobjektivitasan/ Orisinilitas data

Pembahasan dan Kesimpulan

Kemampuan menganalisis dan mensintesis, serta merumuskan kesimpulan

Kelayakan hasil implementasi gagasan
Kemanfaatan gagasan bagi seniman, masyarakat atau perkembangan seni, serta sosial budaya dan ekonomi

Sistematika Penulisan dan Format Karya tulis

Tata tulis sesuai format dan petunjuk teknis penulisan karya ilmiah

Ukuran kertas/halaman
Kerapian ketik
Tata letak
Font
Total 100%

D. Time Line Lomba

1. Pembukaan Lomba KTI: 23 September 2021
  2. Batas pengumpulan abstrak dan Full paper: 20 Oktober 2021
  3. Masa seleksi: 21-25 Oktober 2021
  4. Pengumuman pemenang LKTI: 25 Oktober 2021 di laman website ISI Padangpanjang
  5. Penyerahan hadiah: 29 Oktober 2021

E. Hadiah

• Juara 1: Sertifikat + Uang Pembinaan Rp. 2.000.000,
  • Juara 2: Sertifikat + Uang Pembinaan Rp. 1.500.000,
  • Juara 3: Sertifikat + Uang Pembinaan Rp. 1.000.000,

Contact person:

0852 7489 4355 (Depi Amdayanti)

0813 6345 7183 (Nofrial)

Padangpanjang, September 2021

Mengetahui                                                                           Ketua Pelaksana,

PDIII FSRD ISI Padangpanjang

dto                                                                                            dto

Drs. Harisman, M.Si                                                  Nofrial, S.Sn., M.Sn.