Pengembangan Media Ajar Berbasis Video Lecturer

Dalam rangka meningkatkan SDM Dosen, LPPMPP ISI Padangpanjang mengadakan “Pelatihan Pengembangan Media Ajar Berbasis Video Lecturer “. Tujuan diadakannya pelatihan ini, sebagai pengembangan institusi dalam pelayanan prima terhadap mahasiswa dalam peningkatan proses pembelajaran berbasis video lecturer. Pelatihan dilaksanakan tanggal 10 November 2021 di Labor Komputer Lt 3 Rektorat. Acara ini dihadiri oleh 30 orang peserta dari seluruh program studi di ISI Padangpanjang.

Pelatihan ini di buka oleh Pembantu Rektor I, Dr. Andar Indra Sastra.,M.Hum. Dalam sambutannya, disampaikan “bahwa sejalan dengan perkembangan teknologi dan perubahan kurikulum merdeka belajar, proses pembelajaran perlu adanya peningkatan dan perubahan serta dilakukannya inovasi sesuai dengan perubahan pengetahuan dan teknologi”.

Acara dilanjutkan dengan paparan materi inti “Pengembangan Media Ajar Berbasis Video Lecturer” yang disampaikan oleh Syaflan Harta Putra, S.Pd.,M.Kom. Beliau menyampaikan secara detil langkah-langkah dalam pembuatan video pembelajaran. Sesi materi dilanjutkan dengan diskusi dengan pertanyaan yang diajukan oleh beberapa peserta antara lain setting yang dibutuhkan untuk mengunggah video di YouTube, waktu yang tepat bagi perekaman atau pembuatan video, dan kiat mencuplik video agar tidak dianggap plagiat.

Dengan demikian, inovasi seperti ini membutuhkan kreativitas dosen dalam pembuatan kelas daring agar terkesan tidak monoton, sehingga mahasiswa dapat tertarik dalam mengikutinya. Unsur penting pembelajaran daring yang dapat menarik perhatian mahasiswa adalah video lecturer.

Kegiatan pelatihan ini sangat diapresiasi oleh para peserta, karena sangat dibutuhkan juga sebagai suatu media penyampaian materi pembelajaran berbasis video dengan menggunakan aplikasi yang bisa dioperasikan melalui Handphone. Diharapkan dari kegiatan pelatihan ini dapat memberikan manfaat yang baik sehingga dosen menjadi lebih mantap, profesional dalam mengemas pembelajaran yang lebih inovatif dan edukatif. Hal yang terpenting lainnya, melalui video lecturer ini menjadi alternatif dalam proses pembelajaran agar dosen dapat melangsungkan proses pembelajaran dimanapun mereka beraktivitas, tanpa dihalangi oleh lokasi dan waktu. (Humas)