ISI Padang Panjang Raih ISO 9001 : 2015

Padangpanjang– ISI Padang panjang kembali menorehkan prestasi emas. Kali ini pengakuan standar mutu berupa ISO 9001 : 2015 berhasil didapatkan oleh perguruan tinggi yang dinakhodai Prof Novesar Djamarun ini. Pengakuan tersebut diraih dengan tolok ukur kualitas sistem najemen dan rekrutmen.

Rektor Prof Novesar Djamarun ketika dikonfirmasi mengatakan, sertifikat tersebut diterima dari PT. Tafa Sertifikasi Indonesia yang telah melakukan audit lansung terhadap pola manajemen di perguruan tinggi yang ia pimpin. “Alhamdulillah, seluruh program study sudah diakui dalam sertifikasi ini. berarti kita siap di semua lini,” sebutnya.

Rektor sangat mengapresiasi kerja semua pihak sehingga pengakuan ini berhasil diraih. “Ini adalah hasil kerja semua lini. Sebuah sertifikasi setaraf ISO tidak akan berhasil kita raih jika ada kerja yang abai, walau hanya di satu sudut lini saja,” katanya.

Harapan rektor, pengakuan ini akan semakin meningkatkan kepercayaan publik terhadap kualitas kerja seluruh jajaran ISI Padangpanjang, terutama dalam hal manajerial. “Ketertataan kerja, disiplin serta etos yang ada pada tiap kita di ISI Padang Panjang tentu sangat menentukan kualitas pelayanan pendidikan tinggi yang kita berikan,” katanya.

Tapi rektor juga mengingatkan bahwa apa yang diraih sekarang sama sekali bukan tolok ukur kesuksesan secara final. “Masih banyak tantangan yang harus kita hadapi. Kita harus berbenah dalam segala hal. Baik fasilitas, Sumber Daya Manusia, maupun karya-karya kita,” katanya.

Kepada jajaran dosen dan pegawai, rektor mengingatkan bahwa sertifikasi ini harus dipertahankan sehingga penilaian terhadap ISI padang Panjang pada ranah kerja tidak naik turun. “Kita harus jaga ini. Jangan sampai, nanti kenyataannya kualitas manajerial dan kualitas kerja kita merosot karena sudah percaya diri dengan pengakuan yang diraih. Justru ini adalah lecutan untuk meningkatkan kualitas dan menjadi lebih baik dari yang sekarang,” sebutnya.

Sertifikasi ISO 9001 2015 merupakan suatu standar bertaraf internasional untuk Sertifikasi Sistem Manajemen Mutu, atau bisa disebut juga sebagai Sertifikasi Sistem Manajemen Kualitas. Sertifikasi ini menetapkan berbagai persyaratan, pedoman, dan rekomendasi untuk desain dan penilaian dari suatu Serifikasi Manajemen Kualitas. Tujuan sertifikasi ini adalah untuk menjamin produk atau jasa yang dihasilkkan suatu perusahaan atau institusi memenuhi persyaratan yang ditetapkan badan standar dunia yaitu, ISO. Ketika institusi telah berhasil lulus audit dan mendapatkan ISO 9001 2015, artinya institusi tersebut telah memenuhi berbagai persyaratan yang telah ditetapkan secara internasional. Hal tersebut dapat membuat terpenuhinya kebutuhan konsumen secara spesifik, yaitu dimana institusi bertanggung jawab atas jaminan kualitas produk-produk jasa yang dihasilkan.

Sementara itu, Kepala Penjaminan Mutu, Dr. Nursyirwan, M.Sn, menyampaikan Penyusunan Sistem Penjaminan Mutu berbasis ISO 9001:2015 dilaksanakan mulai dari tanggal 06 Maret sampai dengan 31 Agustus 2021. Dan demi terwujudnya penghimpunan data dan dokumen penjaminan mutu  bekerjasama dengan Badan Penjaminan Mutu Fakultas dan Gugus Mutu Program Studi. Dekan, Pembantu Dekan, Kepala Biro, Kaprodi dan Ka UPT juga memberikan support untuk kelancaran kegiatan ini. Oleh karena itu, mutu Pendidikan terpadu yang ditawarkan oleh ISI Padangpanjang terus ditingkatkan diantaranya, pelaksanaan program Sertifikasi Sistem Manajemen Mutu SNI ISO 9001:2015 dalam rangka untuk meningkatkan dan mengontrol mutu Pendidikan di ISI Padangpanjang.(rilis)