HADIR DI WISUDA, YUDAS AJAK ORANGTUA MASUKKAN ANAK KE ISI PADANG PANJANG

Padangpanjang– Bupati Kabupaten Kepulauan Mentawai sangat terkesan ketika hadir dalam acara wisuda periode 2 tahun ajaran 2021/2022 di ISI Padang Panjang. Setelah menjabat 2 periode, baru kali ini Yudas Sabaggalet menyaksikan secara langsung megahnya seremonial wisuda di kampus biru tersebut. Tak ayal, dalam kata sambutannya Yudas menyampaikan berkali-kali apresiasi terhadap ISI Padang Panjang. Lebih dalam, pemegang gelar magister manajemen ini menekankan pentingnya pendidikan kebudayaan kepada generasi bangsa. “Tidak mungkin ada peradaban yang bisa dibangun tanpa peran kebudayaan di dalamnya. Apa yang dilakukan oleh ISI Padang Panjang adalah misi penting untuk menyelamatkan kekayaan terbesar kita, yakni seni budaya tersebut. Sebab, sumber daya alam bisa habis dan musnah, tapi kebudayaan semakin digali makan akan semakin banyak yang harus kita temukan lagi,” katanya.

Menurut Yudas, ISI Padang Panjang sudah semakin maju. “kami lihat sendiri hasil karya para seniman ISI Padang Panjang yang tampil di mentawai beberapa waktu lalu. Kami sangat terkesan. Disitu kami semakin yakin bahwa putra-putri mentawai harus dikerahkan untuk menempuh pendidikan disini (ISI Padang Panjang-red),” katanya. Yudas menghaturkan terimakasih kepada rektor yang selama ini sudah bekerja secara optimal sehingga kampus seni tertua di pulau Sumatera ini semakin maju dari waktu ke waktu.

Kepada para orangtua, Bupati mengharapkan agar tidak ragu dalam mempercayakan pendidikan tinggi kepada ISI Padang Panjang. “Bapak dan ibu tidak akan menyesal mempercayakan pendidikan tinggi anak-anaknya ke sini. Dan jika para wisudawan yang dikukuhkan hari ini masih punya adik-adik di rumah yang akan kuliah, kuliahkan ke sini. Saya percaya, bapak dan ibu tidak akan menyesal,” sebutnya.

Ditemui usai mengikuti acara, Yudas mengatakan pihaknya telah banyak memberikan beasiswa kepdas putra putri mentawai yang menempuh pendidikan tinggi. Ke depan, ia akan lebih memberi porsi kepada yang ingin kuliah ke ISI Padang Panjang. “Kami sadar, putra-putri mentawai adalah aset yang harus terdidik dengna baik. Selama ini di bidang ekonomi, teknologi dan kesehatan sudah banyak yang kita bantu. Ke depannya tentu untuk idang seni juga akan kita prioritaskan,” katanya.

Menyambut apresiasi dari Bupati, rektor Prof Novesar Jamarun menghaturkan terimakasih atas kehadiran dan dukungan sahabatnya tersebut. “Kami telah mencatat betapa mentawai memiliki kekayaan budaya yang luar biasa. Dengan adanya putra-putri mentawai yang kuliah disini, kami berharap kekayaan tersebut bisa dikaji, dilestarikan dan dikembangkan di masa yang akan datang,” katanya. Lebih jauh, rektor menerangkan bahwa dukungan dari pemerintah daerah sangat berharga bagi sivitas akademika yang ia pimpin. Tentunya hal ini juga diharapkan dari Mentawai. Khususnya, peran pemerintah Kabupaten Mentawai dalam menyokong mahasiswa asal mentawai melalui beasiswa. (rilis)