Eksistensi FSRD ISI Padangpanjang di Medan

MEDAN, Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Institut Seni Indonesia (ISI) Padangpanjang, Sumatera Barat, bekerjasama dengan Unversitas Negeri Medan (Unimed) menggelar pameran seni rupa dan desain, yang berlangsung mulai 27 -30 November 2021.
Ketua Pelaksana Pameran, Ahmad Bahrudin S.Sn M.Sn, menyampaikan, rasa syukur bahwa kegiatan tersebut mendapat respon positif dari masyarakat pengujung. “Alhamdulillah pada pembukaan pengunjung antusias untuk menyaksikan pameran ini. Pameran ini, bekerjasama dengan Unimed dan juga Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh,” katanya, Senin (29/11).
Sejumlah undangan yang hadir diantaranya dari Consulat Perancis, Consulat Jerman, Konsultan Lauser Aceh, Universitas Sumatera Utara, Universitas Nommensen, Universitas Potensi Utama, Persatuan Artis Pemusik Pencipta Lagu Republik Indonesia (PAPPRI), Komite Seni Rupa Medan, Seniman Seni Rupa, Taman Budaya, Dewan Kesenian Medan, dan Pariwisata Kota Medan, serta tamu lainnya.

Dalam kegiatan ini, karya yang akan dipamerkan sejumlah 50 karya seni, terdiri dari karya dosen dan mahasiswa ISI Padangpanjang. Selain itu juga memamerkkan karya dosen dari UNIMED dan ISBI Aceh, jelas Ahmad Baharudin.
Karya yang dipamerkan terdiri dari 6 prodi yang ada di lingkungan FSRD ISI Padangpanjang. Selain itu, ada juga kegiatan workshop batik diikuti 25 orang siswa dari SMA Budi Satrya, SMKN 1 Percut Seituan dan SMKN 7 Medan. Workshop Batik diberikan oleh Widdiyanti M.Sn dosen dari Prodi Kriya Seni, Fakultas Seni Rupa dan Desain, ISI Padangpanjang.
Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Seni Indonesia Panjang, Yandri, S. Sn., M. Sn menyampaikan “ bahwa “ Pameran ini, merupakan salah ajang kreativitas dan eksistensi program studi Fakultas Seni Rupa dan Desain ISI Padangpanjang, baik secara lokal, nasional maupun internasional,” ungkapnya.
“ Melalui kegiatan pameran, kita ingin mempromosikan ISI Padangpanjang, khususnya, Fakultas Seni Rupa dan Desain,” ucapnya.

Disamping itu, FSRD ISI Padangpanjang juga membicarakan tentang tindak lanjut MoA yang akan dilaksanakan oleh Prodi yang ada di lingkungan FSRD ISI Padangpanjang dan FBS Unimed.
“Kegiatan pameran ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahun, tahun 2017 Fakultas Seni Rupa dan Desain pameran di Malaysia dan tahun 2018 ke China. Kemudian, untuk di dalam negeri, kami pameran di Jambi, Bengkulu, Pekan Baru dan Medan,” ujarnya.
Pameran ini juga dihadiri oleh Rektor ISI Padangpanjang Prof Dr Novesar Jamarun, MS, Wakil Rektor I ISI Padangpanjang, Dekan Fakutas Seni Pertunjukan ISI Padangpanjang, Wakil Dekan I, dan Tim Pameran (Dosen dan mahasiswa) ISI Padangpanjang.